Le capsule del caffè possiedono loro malgrado tanti difetti e controindicazioni che ci dovrebbero spingere ad adottare altre soluzioni.
Utilizzate le capsule del caffè? Perché forse fareste bene a ripensarci ed a trovare delle soluzioni alternative. Magari potreste passare alla classica moka. Per quale motivo? Ce ne sono diversi in realtà. Le capsule del caffè, tanto per cominciare, sono inquinanti per l’ambiente ed anche potenzialmente cancerogene per chi ne beve il contenuto. Rispetto al caffè normale, quello incapsulato possiede una dose ben maggiore di sostanze ritenute cancerogene, come ad esempio l’ossido di divinilene od il furano, presenti a volte anche 10 volte in più rispetto al lecito consentito.
Leggi anche –> Pulire la moka | perché non va mai usato il sapone
Già la capsula in sé, essendo fatta in plastica ed alluminio, non è certo il massimo in quanto a facilità nell’essere smaltita. Senza contare che queste sostanze tendono a rilasciare dei metalli nei liquidi. Considerate poi che il costo medio di un caffè con la Moka ha un costo di circa 15 centesimi a tazzina in media. Quello in capsula, per singola unità, ha un costo di un euro e 15 cents a confronto. Fatevi il conto di quanto potreste risparmiare nel corso di un anno, senza avere preso in considerazione altre spese come ad esempio la manutenzione della vostra macchina del caffè. Anche in questo caso, una moka comporta un esborso irrisorio. Già 20 euro bastano per comprarne una di ottima fattura, contro minimo un centinaio di euro per una macchina che possa cominciare a mostrare in minimo di qualità e resistenza.
Leggi anche –> Moka alluminio | il caffè a lungo andare è tossico? | Risponde l’ISS
Poi c’è da mettere il consumo di energia elettrica. Le capsule non sono poi del tutto riciclabili. Anzi, lo sono in minima parte, stando a dei dati recenti in merito. Sarebbe bello se invece le case produttrici si impegnassero a realizzarne in materiali ecosostenibili. Molto spesso i residui di ciò che usiamo per preparare un caffè con la macchinetta va a finire nello stomaco dei pesci. E di rimando anche nel nostro.
Leggi anche –> Caffè | come prepararlo nel migliore dei modi | i consigli da seguire
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
E quando si rompe proprio la macchina del caffè? Smaltirla è un grosso problema. Ed ovviamente anche qui si pone il problema dell’inquinamento. State pur certi invece che una buona moka non si romperà, E se dovesse accadere, sarà più facile porla tra i rifiuti. Le capsule sono un qualcosa di prettamente industriale. Di certo non paragonabile a specifici tipi di caffè, come quello biologico.
Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…
Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…
La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…
Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…
I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…
L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…