Carciofi saporiti al forno: un sughetto alla mediterranea che di certo fa parlare di se, quando li ho preparati, si sono fatti pure la scarpetta, anzi quasi era un peccato non farla, che bontà, solo 220 kcal!
I carciofi al forno oggi li prepariamo con uno speciale sughetto alla mediterranea, un piatto delizioso e ricco di sapori che conquistano il palato di chiunque li assaggi. La combinazione di carciofi teneri, olive nere, capperi, noci e pancetta crea un mix di gusti unici che si sposano alla perfezione. Questa ricetta è perfetta per un pranzo o una cena speciale, da condividere con la famiglia o gli amici.
Cosa rende questa ricetta così buona e speciale? Sicuramente il sughetto alla mediterranea, che è il vero segreto di questo piatto. Con il suo mix di ingredienti freschi e aromi intensi, rende i carciofi al forno irresistibili. Per rendere la ricetta ancora più speciale, si possono aggiungere pezzetti di pomodoro fresco o peperoncino per un tocco piccante.
Insomma, preparare al forno i carciofi, non è mai stato così facile e veloce, in più è più leggero di quanto pensi mantenedo tutta la bontà di un piatto dall’elevato contenuto calorico. Fidati che con questo mix saporito fai un figurone e li puoi servire sia come contorno che come condimento per la pasta o altri piatti. Non perdere tempo quindi e segui passo passo la ricetta, vedrai che in pochi minuti porti a tavola una novità che sa di tradizione. Iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
1 kg di carciofi
200 g di olive nere
2 cucchiai di capperi
250 g di pomodorini
1 cipolla
2 spicchi di aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe o peperoncino q.b.
3-4 g di timo fresco
1 ciuffo di prezzemolo fresco
Un limone
Per iniziare la preparazione, pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e i gambi. Dividili a metà e svuotali dai peletti centrali. Mettili in una ciotola con acqua e succo di limone, lasciandoli in ammollo per circa un’ora per evitare che diventino scuri. Una volta trascorso il tempo indicato, scolali e lasciali ammorbidire in acqua e sale per circa 7-8 minuti.
Nel frattempo, prepara il sughetto alla mediterranea. In una padella, rosola la cipolla tritata finemente e gli spicchi d’aglio schiacciati. Quando gli ingredienti saranno dorati, aggiungi le olive nere e i capperi aggiustando di sale, pepe, timo fresco e prezzemolo.
Sistema i carciofi in una teglia da forno e riempi ogni metà con il sughetto alla mediterranea. Aggiungi i pomodorini tagliati a tocchetti piccoli e condisci con un filo d’olio extravergine di oliva sulla superficie dei carciofi. Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti, o fino a quando saranno dorati e morbidi. Terminata la cottura, saranno pronti per essere gustati. Servili caldi e lascia che i sapori intensi conquistino tutti. Buon appetito!
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