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Secondo piatto

Carciofi arrostiti ripieni senza griglia o barbecue: il trucchetto furbissimo per uno squisito piatto completo

I carciofi arrostiti ripieni sono un classico piatto della domenica in famiglia, ma se non hai voglia di mettere su griglia e barbecue ti insegno un trucchetto furbissimo per realizzarli!

Preparare dei gustosissimi carciofi diventerà per te un gioco da ragazzi con questa ricetta che sto per proporti.

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E’ facilissima, gustosa ed adatta a qualsiasi occasione: se hai questi ortaggi in frigorifero e non sai come utilizzarli, ecco la soluzione pronta per te. Il loro sapore ti stupirà!

Prendi i carciofi che hai in frigorifero e prepararli così, il successo in tavola è assicurato!

Basta veramente poco per preparare questo piatto che ti eviterà di mettere su griglia o barbecue ottenendo comunque un risultato godurioso e saporito. Il ripieno è semplice, ma molto gustoso e perfettamente adatto ad accompagnare qualsiasi secondo come contorno in un menù ricco oppure fare da protagonista assoluto come piatto unico a cena. Insomma non ti resta che procurarti i pochissimi ingredienti semplici ed alla portata di tutti per realizzare questo piatto, la cui semplicità ti lascerà senza dubbio di stucco.

Ingredienti

4 carciofi
Succo filtrato di un limone
2 spicchi d’aglio
2 uova
150 gr di pecorino grattugiato
8 filetti di alici sott’olio
3 fette di pane raffermo
prezzemolo fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione dei carciofi arrostiti ripieni senza griglia e barbecue

Per realizzare questo piatto, iniziate pulendo i carciofi. Eliminate le foglie esterne più dure, poi tagliate la parte coriacea del gambo. Eliminate le punte e scavate al centro per ricavare i cuori, togliendo la parte spinosa e la barbetta. Fatto ciò immergeteli in acqua fredda acidulata con il succo di un limone e lasciateli una decina di minuti. Mettete in ammollo le fette di pane raffermo in acqua fredda, poi sgocciolatele e strizzatele benissimo.

Sbattete le uova con un po’ di sale e pepe, unite il pecorino, il pangrattato, il prezzemolo, ilpane e l’aglio tritato e mescolate. Sminuzzate i filetti di alici e metteteli da parte. Scolate i carciofi e fateli asciugare completamente, poi farciteli con il composto di uova e le alici e posizionateli uno accanto all’altro a testa in su in una casseruola.

Versate pochissima acqua, coprite ed accendete a fuoco dolce. Cuocete per circa 7/8 minuti, poi irrorateli completamente con olio extra vergine d’oliva e con delicatezza adagiateli sul fondo in modo che si arrostiscano bene cuocendosi lentamente. Rigirateli spesso e quando saranno pronti serviteli subito!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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