Oggi vi presentiamo delle delizie di verdura molto semplici da preparare e davvero deliziose. Stiamo parlando dei Carciofi fritti in pastella. Si tratta di un piatto tipico pugliese ricco di sapore che piace sia a grandi che piccini.
I carciofi vengono mondati e ridotti a piccoli che immergerete in acqua acidulata con il succo di limone. Lo scopo di questa azione è evitare che le verdure si ossidino e quindi possano assumere quello sgradevole colore annerito a contatto con l’ossigeno. Nel frattempo, si prepara la pastella di farina e acqua insaporita con un pizzico di sale dove vengono rotolati i tocchetti di carciofo prima di essere fritti in olio caldo. Si tratta quindi di una pastella priva di uova e quindi più leggera.
Questo è un contorno appetitoso che si sposa perfettamente con molti secondi di carne e di pesce. Essendo davvero buoni, possono essere serviti loro stessi come secondo saporito. In questo caso, il consiglio è quello di accompagnarli con delle fette di pane fresco e con un contorno leggero come può essere un’insalata appena condita oppure un purè light.
Il segreto del successo di questa vivanda non è solo mettere i pezzi di carciofi in acqua e limone per evitare che si anneriscano ma è anche friggerli alla giusta temperatura e, soprattutto, una volta fritti, occorre far riposare i carciofi per qualche minuto su della carta assorbente per farli scolare dall’olio in eccesso.
Potrebbe piacerti anche: Lasagne al forno con spinaci e salmone | squisito pranzetto domenicale
Potrebbe piacerti anche: Hamburger di gamberi salmone affumicato e patate | una gustosa novità
Dosi per: 4 porzioni
Realizzati in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
Eliminate le foglie più dure dei carciofi bagnati con qualche goccia di succo di limone, la loro parte superiore e il gambo che taglierete appena sotto alla base del carciofo. Tagliate i cuori di carciofo in otto parti e fateli riposare per pochi minuti in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone.
Potrebbe piacerti anche: Pasta fredda con pomodori e peperoncino | Si prepara in pochi minuti
Potrebbe piacerti anche: Melanzane grigliate al pomodorino | Un contorno versatile e facile
Nel frattempo, mescolate la farina con l’acqua e insaporitela con un pizzico di sale. Fate riposare la pastella fluida per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, immergete i tocchetti dei carciofi, scolati e asciugati, nella pastella per qualche minuto prima di friggerli in olio rivoltandoli spesso nella padella per avere una doratura uniforme. Ultimata la cottura, trasferite i carciofi fritti su carta assorbente e aggiustateli di sale a proprio piacere. Fateli riposare qualche minuto e serviteli caldi.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…
Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…
La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…
Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…
La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…
Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…