I carciofi gratinati sono un contorno semplicissimo da preparare, occorrono pochi e semplici passaggi per realizzare un piatto davvero speciale.
Per rendere il piatto ancora più appetitoso e profumato, sarà sufficiente aggiungere una spolverata di pecorino grattugiato che esalterà il sapore dei carciofi.
Suggeriamo di servire i carciofi gratinati come accompagnamento ad un buon piatto di carne arrosto.
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Tempo di preparazione: 20 minuti           Tempo di cottura: 20 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 6 carciofi possibilmente romaneschi
- ½ limone
- 50 gr. pecorino grattugiato
- 60 gr. pane grattugiato
- olio evo
- prezzemolo fresco
- sale, pepe
PREPARAZIONE
Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne e l’estremità del gambo, eliminare le punte e passare il limone sulle estremità per non farli annerire.
Cuocere i carciofi in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, dovranno essere teneri e non troppo cotti, scolarli e lasciarli raffreddare.
In una ciotola mescolare il pangrattato insieme al sale, pepe, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, il pecorino e 3 cucchiai di olio evo.
Mescolare a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendere i carciofi ormai freddi e tagliarli a fettine alte circa 1 centimetro, ungere con un giro di olio evo la pirofila e disporre le fettine di carciofi sul fondo, sovrapponendoli leggermente.
Distribuire il composto di pangrattato sui carciofi in uno strato uniforme e facendo in modo da coprirli tutti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina croccante e dorata.
A cottura ultimata, sfornare i carciofi gratinati, lasciarli riposare qualche istante prima di servirli, caldi.
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