Per la cena di questa sera, una minestra calda e fumante è quella che ci vuole. Specialmente se preparata con ortaggi e verdure di stagione, arricchite con il condimento giusto della pancetta rosolata in padella.
Sembra sempre che la minestra sia un piatto che non piaccia a nessuno. Ma invece, cucinata nella giusta maniera, farà impazzire anche i bambini, poco avvezzi alle verdure.
Non ci credete? Ed allora perché non la cucinate insieme a noi? Vi assicuriamo che ne resterete stupiti.
Un mix di verdure ed ortaggi buonissimo
Vediamo appunto, quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito ai fornelli. Non vediamo l’ora di assaggiarla.
Ingredienti
- 200 g Cipollotto
- 260 g Pisellini
- Aglio
- 1 cespo di Scarola
- 1,5 l Brodo vegetale
- 230 g Fave
- Olio extravergine d’oliva
- 5 Carciofi
- 50 g di pancetta
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Procedimento per la Minestra carciofi, fave e piselli
Iniziamo con il pulire i carciofi, togliendo le foglie più esterne e dure. Poi tagliamo la punta e dividiamo ciascun carciofo a metà e togliamo la barba interna. Eliminiamo anche il gambo.
Prepariamoci una ciotola con acqua e limone, una volta puliti, mettiamo i carciofi al suo interno
Puliamo anche le fave, togliendole dal baccello e togliendo, poi, loro, anche la pellicina esterna.
Laviamo e puliamo anche il cespo di scarola e tagliamola grossolanamente. Puliamo anche i cipollotti, eliminiamo la parte finale e quella iniziale più verde, poi tagliamoli a fettine.
In una padella aggiungiamo un giro d’olio e facciamo riscaldare. Quando questi sarà pronto, aggiungiamo i cipollotti all’interno e lasciamo cuocere per 2 minuti. Uniamoci anche l’aglio.
Aggiungiamo anche la scarola, mescoliamo e lasciamo cuocere per 4 minuti.
Nel frattempo, scoliamo i carciofi e tagliamoli in 4 parti. Quando la scarola sarà appassita aggiungiamo i carciofi in padella e lasciamo in cottura per altri 5 minuti. Trascorso questo tempo, uniamo i piselli e le fave.
Aggiustiamo di sale e pepe a nostro piacere e gusto e copriamo, poi, il tutto, con il brodo vegetale caldo.
Copriamo con un coperchio e cuociamo per 30 minuti a fuoco basso. Nel frattempo, in un’altra padella, senza alcun tipo di condimento, facciamo rosolare la nostra pancetta.
Quando sarà bella croccante, e solo a fine cottura, aggiungiamola alla minestra. Mescoliamo ed impiattiamo per servire.
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