Un classico secondo piatto che non batte nessuno, perché i carciofi ripieni al forno con la collaudata ricetta della zia funzionano
Amo cucinare i carciofi ripieni al forno perché sono un secondo piatto completi, nutrienti e anche molto sano. Possiamo anche considerarla una ricetta svuotafrigo, ma soprattutto è un modo intelligente per portare a tavola un ortaggio che fa bene.
E con la ricetta della zia non posso davvero sbagliare.
Quali carciofi sono meglio per questa ricetta? Se vogliamo risparmiare tempo, quello romani che sono più cicciosi e non hanno spine. Ma anche quelli liguri o sardi sono buonissimi.
Ingredienti:
8 carciofi
3 uova medie
4 fette di pane raffermo
3 rametti di maggiorana
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di pecorino
3 patate
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
acqua q.b.
1 limone
Partiamo con la pulizia dei carciofi tirando via le foglie più dure, tagliando le punte e pelando il gambo. Poi con un coltellino svuotiamo la parte centrale senza roivinarla, ci servirà come involucro per il ripieno.
ti piacerebbe anche:Gnocchi alla Romana ai Funghi
Quando sono pronti allarghiamo bene le foglie e mettiamoli in una ciotola con acqua gelata e succo di limone per non farli annerire mentre prepariamo il resto degli ingredienti.
Passiamo al ripieno: tagliamo a pezzi le fette di pane raffermo eliminando la crosta, poi frulliamolo dentro ad un robot da cucina fino a quando diventa bricioloso e versiamo in una ciotola. Aggiungiamo le uova intere, il pecorino grattugiato fresco, i due spicchi di aglio tritati insieme alla foglie di maggiorana. Insaporiamo con il sale e qualche macinata di pepe, mescoliamo bene e il ripieno è pronto.
Riprendiamo i carciofi scolandoli bene, poi con cura riempiamoli fino al bordo. Quando sono tutti pronti prendiamo una teglia grande da forno e mettiamoli in piedi uno accanto all’altro alternandoli con degli spicchi di patate che li aiuteranno a stare dritti.
Prima di infilare la teglia in forno aggiungiamo tanta acqua acqua mista al bicchiere di vino bianco coprendo i carciofi fino a metà della loro altezza. Completiamo con un filo generoso di olio extravergine d’oliva abbondante e proteggiamo i carciofi con della carta stagnola.
Infiliamo la teglia in forno già caldo a 190° per circa 50 minuti. Negli ultimi 5 minuti spostiamo la teglia sotto il grill per gratinare, spegniamo e tiriamo fuori. Lasciamo riposare 10 minuti e portiamo a tavola.
Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…
Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…
La preparazione dei dolci, soprattutto quelli lievitati, richiede una cura particolare e attenzione ai dettagli,…
Oggi, per il pranzo, avevo davvero pochissime idee, motivo per cui mi sono dovuta reinventare…
Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…
Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…