Carciofi ripieni di gamberi e polpo, una ricetta davvero saporita e irresistibile, provate da servire come secondo o antipasto alla Vigilia.
Una ricetta davvero originale che potete servire non solo durante le festività natalizie, magari anche per un pranzo domenicale quando avete ospiti. Un piatto che si presenta benissimo di gran effetto scenografico, perfetto come secondo piatto ma anche come antipasto.
Provateci anche voi e non deluderete nessuno a tavola, ecco la ricetta perfetta.
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Ingredienti per 4 persone
- 8 carciofi
- 300 g di polpo
- 16 gamberi
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
- vino bianco q.b.
Carciofi ripieni di gamberi e polpo: preparazione
Per poter servire questa ricetta, iniziate dalla cottura del polpo. Dovrete pulirlo per bene, evisceratelo e lavate sotto acqua corrente più volte. Prendete una pentola capiente e riempite di acqua fredda, portate ad ebollizione e poi immergete il polpo e lo ritirate su per tre volte consecutive, fatelo cuocere per 30-35 minuiti, scolatelo e tagliatelo a pezzi.
Invece i gamberi li lavate più volete sotto acqua corrente fredda, sgusciateli e tamponate con carta assorbente da cucina. I carciofi vanno puliti, eliminate le foglie dure, quelle con spine e rimuovete il gambo, lasciate solo un pò.
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Dovrete aprire il carciofo perchè deve contenere il ripieno, fate cuocere in una padella i carciofi con un pò di acqua e olio e fateli ammorbidire un pò. Poi ungete una teglia e distribuite i carciofi. Farcite con il polpo e adagiate i gamberi. Distribuite un pò di vino, olio, prezzemolo e condite con pepe e sale e fate cuocere in forno a 180° per 10 minuti, poi spegnete e servite subito.
Buon Pranzo o Cena!
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