I carciofi ripieni di ricotta sono un piatto che si prepara facilmente. Dopo la cottura a vapore si passano in forno per farli diventare croccanti.
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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 30′
INGREDIENTI dose per persone
- 4 Carciofi
- 150 gr di Ricotta
- 80 gr di Pangrattato
- 80 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 spicchio d’Aglio
- 1 cucchiaio di Prezzemolo tritato
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Succo di mezzo Limone
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione dei carciofi ripieni di ricotta
Per preparare questa ricetta si inizia andando a pulire i carciofi. Dopo aver tolto le foglie esterne si tagliano le punte e si toglie la peluria interna. In seguito si toglie anche il gambo che lo si pela e lo si taglia in cubetti. Mettere tutti i carciofi puliti in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
A parte, in una ciotola si mescola un cucchiaio di ricotta, il formaggio grattugiato, il pangrattato, l’aglio ben schiacciato, il prezzemolo e si aggiusta di sale e di pepe. Lavorare bene il composto fino a quando tutti gli ingredienti non si sono amalgamati. A questo punto non resta che riempire i carciofi, allargando bene la parte centrale si riempiono e poi si mettono nel cestello per la cottura a vapore. Il tempo si cottura dipende: se si cuoce con la pentola a pressione ci vorranno circa 12 minuti in pentola a pressione oppure circa tre quarti d’ora con cottura al vapore tradizionale.
Quando i carciofi saranno morbidi, si può fare la prova con una forchetta, si mettono in una teglia da forno e si spennellano con un poco olio. Devono essere gratinati in forno ventilato e già caldo per 10 minuti a 220°C. Servire caldi.
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