I carciofi rustici sott’olio sono una conserva facile e gustosa, ideale da tenere in dispensa per un contorno sempre pronto. Utile soprattutto quando avete ospiti improvvisi, questa ricetta sprint ha il pregio di mantenere i carciofi ben sodi: provatela!
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Ingredienti
2 kg Carciofi piccoli
1 lt Acqua
1 lt Aceto bianco
2 cucchiai Sale grosso
2 spicchi Aglio
Origano q.b.
q.b Olio semi
q.b Olio di Oliva
Per realizzare questo piatto iniziate pulendo bene i carciofi. Eliminate parte del gambo e le foglie esterne più dure, poi tagliate le punte e tagliateli a metà per eliminare la peluria interna. Metteteli in ammollo in acqua e succo di limone per mezz’ora poi scolate ed asciugate i carciofi. Versate l’acqua, l’aceto ed il sale in una pentola capiente e portate a bollore.
A questo punto scolate i carciofi e tuffateli nell’acqua bollente: cuoceteli per circa 7 minuti, poi scolateli bene. Distribuiteli su un canovaccio pulito senza sovrapporli e copriteli con un altro canovaccio e lasciateli asciugare per un paio d’ore. Intanto pelate l’aglio e sminuzzatelo e preparate i barattoli sterili per travasarli.
Trascorso il tempo necessario versate i carciofi nel barattolo insaporendoli con un pò di aglio ed origano. Ricopriteli con olio di semi e d’oliva in uguali dosi lasciando almeno un centimetro dal bordo, poi chiudeteli ermeticamente e conservateli in dispensa. Lasciateli riposare una decina di giorni, poi saranno pronti per essere gustati!
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