Oggi vi presentiamo un contorno semplicissimo da preparare e ricco di gusto che tutti possono mangiare: anche i celiaci e i vegani, dato che questa vivanda è priva sia di glutine che d’ingredienti di origine animali e dei loro derivati. Stiamo parlando dei Carciofi trifolati senza brodo. In pochi minuti, potrete quindi portare in tavola un contorno che si sposa perfettamente sia con i secondi di carne, bianca o rossa, che con quelli di pesce.
In questa variante alla tradizionale ricetta, i carciofi vengono prima leggermente indorati in olio per dargli quel tocco croccante tipico di questa ricetta e, solo in un secondo momento, vengono conditi a proprio piacimento con un’emulsione di olio e aglio profumata con spezie ed erbe aromatiche.
Vi occorreranno quindi pochissimi ingredienti, e tutti a basso o bassissimo costo, per realizzare questa vivanda davvero sfiziosa che potrete servire anche come secondo vegetariano accompagnandolo con delle fette di pane, fresco oppure abbrustolito a proprio piacere.
Potete servire questi carciofi anche come finger food su dei crostini di pane per creare degli antipasti vegetariani davvero accattivanti.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti. In padella.
- Strumenti
- una padella antiaderente
- un coltello
- una ciotola
- Ingredienti
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- olio extravergine di oliva q.b.
- 2 spicchi di aglio
- un pizzico di sale fino
- 8 carciofi
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- 1 peperoncino (facoltativo)
Carciofi trifolati senza brodo, procedimento
Private i carciofi del loro gambo, delle foglie esterne più dure e tagliate di netto la punta delle foglie tenere rimaste. Togliete il fieno dai carciofi divisi a metà, lavateli sotto un getto di acqua corrente e immergeteli in acqua acidula (oppure acqua e farina) per evitare che si anneriscano.
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Trascorso il tempo necessario, sciacquate i carciofi puliti, tamponateli con cura e arrostiteli in una padella con olio caldo ma non bollente, rivoltandoli spesso per avere una doratura uniforme. Ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti e trasferite i carciofi arrostiti in una pirofila. Condite il tutto con un’emulsione di spicchi di aglio sbucciati tritati con un peperoncino (facoltativo), l’olio e aggiustati di sale e pepe a proprio piacimento. Lasciate riposare il tutto per qualche minuto per farli insaporire e servite il condimento.
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