Carciofi e patate: un abbinamento che in pochi conoscono. La ricetta che vi proponiamo di seguito ha un nome particolare: “Carciofi alla Villanella”, anche questa tratta dalla cucina povera della Sicilia. Si tratta di un piatto gustoso, tipico della zona fra Termini Imerese e Cefalù.
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Mangiata come secondo piatto o piatto unico, è comunque una vera leccornia.
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8 carciofi
1 kg di patate
80 grammi di olio e.v.o.
5 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di passolini e pinoli
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
5 cucchiai di caciocavallo
Puliamo i carciofi, togliendo le spine e le foglie esterne più dure. Tagliamo anche i gambi. Otterremo così veri e propri cuori di carciofo che posizioneremo in una pentola piena d’acqua con l’aggiunta del succo di mezzo limone.
Passiamo al ripieno: uniamo il pane grattugiato, il prezzemolo, i pinoli, i passolini, l’aglio e l’olio.
Nel frattempo, cotti i carciofi, scoliamoli e aggiungiamo un pizzico di sale. Poi aggiungiamo il ripieno, precedentemente preparato, all’interno dei nostri cuori di carciofo.
Poniamoli in una casseruola con mezzo bicchiere d’acqua, alcuni cucchiai d’olio e un pizzico di sale.
Passiamo, ora, alle patate che fungono da accompagnamento. Sbucciamole e tagliamole dopo avere condite anche con un pizzico di sale. Poi posizioniamole accanto ai carciofi, nella stessa casseruola.
Copriamo con un coperchio e cuociamo per 15 minuti a fuoco basso, finchè non saranno morbidi del tutto.
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