Nonna Susetta è la reginetta dei Carciofini in padella, a Natale li fa sempre così e non ti dico il bis, lo fanno tutti e sono buoni pure per tante ricette salate!
A Natale c’è un piatto che conquista sempre tutti e che si tramanda con orgoglio in famiglia: i carciofini in padella di nonna Susetta. Delicati, aromatici e incredibilmente saporiti, sono il contorno perfetto per i pranzi delle feste e, con quel profumo unico di menta e prezzemolo, nessuno riesce a resistere. Morbidi e ben insaporiti, diventano un accompagnamento perfetto anche per arricchire tartine, insalate o torte salate.
Questa ricetta è un piccolo gioiello della cucina tradizionale, dove pochi ingredienti semplici fanno risaltare il gusto autentico dei carciofi. Il segreto sta nella cottura lenta e nel tocco di vino bianco che regala un sapore avvolgente e raffinato. Una volta assaggiati, non si torna indietro e fidati che il bis è assicurato!
Insomma, prenditi una mezz’oretta per prepararli, ti assicuro che ne vale la pena. In più, voglio darti un consiglio: usali come base per altre preparazioni, magari aggiungendoli a un risotto o a una focaccia ripiena e vedrai che ti faranno fare un figurone. Dunque ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule e iniziamo subito a realizzare insieme questo contorno multiuso pazzesco. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti
Per 6 persone
8 carciofi
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di acqua
2 spicchi di aglio
Prezzemolo q.b.
4-5 foglioline di menta
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Inizia col rimuovere le foglie esterne più dure dei carciofi, accorcia i gambi e taglia via le punte. Dividi i carciofi a metà e, con un coltello o un cucchiaino, elimina la barbetta interna. Immergili subito in acqua fredda con qualche goccia di limone per evitare che anneriscano.
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A questo punto, scola i carciofi e tagliali a spicchi sottili. In una padella ampia, scalda un generoso filo di olio extravergine e aggiungi i due spicchi d’aglio interi, schiacciati leggermente con il palmo della mano. Versa i carciofi nella padella e falli rosolare a fuoco medio-alto per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol per qualche minuto. Aggiungi poi l’acqua, regola di sale e mescola bene. Copri la padella con un coperchio e abbassa la fiamma. Lascia cuocere i carciofi per circa 20-25 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se necessario, per evitare che si asciughino troppo. A cottura ultimata, elimina gli spicchi d’aglio e aggiungi il prezzemolo tritato e le foglioline di menta. Mescola delicatamente e lascia insaporire per un minuto con il fuoco spento e servili in tavola ben caldi, magari accompagnandoli con un buon pane casereccio. Ti garantisco che, con questo piatto, nonna Susetta avrà successo anche a casa tua. Buon appetito!
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