I Cardi al sugo senza pomodoro sono una ricetta invernale fantastica e gustosa. Se siete golosi come me, non potrete fare a meno di insaporirlo con un cucchiaio di crema di parmigiano. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e realizerete questo contorno facilmente.
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Dosi per: 3-4 persone
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: quello necessario a lessare i cardi + qualche minuto
Private il cardo sia delle piccole spinette che delle coste alla base. Passate sotto l’acqua corrente gli ortaggi puliti e tamponateli con della carta cucina. Su un tagliere, riducete ogni costa in pezzi d 4 cm che laverete in dell’acqua acidula. Gettate i pezzi di cardo in una pentola di acqua bollente salata con qualche goccia di limone e cuoceteli per il tempo di cottura necessario a lessare gli ortaggi.
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Per verificare che la cottura sia stata ultimata a dovere fate il trucco della forchetta: provate a infilzare i rebbi della posata in un pezzetto di cardo. Se questi penetreranno nell’ortaggio senza alcuna difficoltà, vuol dire che i cadi sono lessi. In caso contrario, procedete con la cottura per qualche altro minuto. Scolate i cardi lessi e trasferiteli in un tegame con lo spicchio di aglio, il rosmarino tritato finemente e le listarelle e i dadini di pancetta. Cuocete il tutto per 30 minuti mescolando gli ingredienti di tanto in tanto per avere un sapore uniforme. Se durante la cottura, lo riterrete necessario potrete aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura degli ortaggi. Ecco, i cardi sono pronti. Mettete nei piatti il contorno e servite i cardi, I più golosi potranno aggiungere del parmigiano grattato e della Crema al parmigiano l 4 ingredienti per un condimento veloce e gustoso a proprio piacere.
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