In vista del Natale, cominciamo a rimodulare anche il nostro modo di preparare alcuni piatti, utilizzando la pentola a pressione. Eppure, ancora oggi, si commettono vari errori nell’uso di questo strumento da cucina.

Impossibile negare come, da molti anni a questa parte, la pentola a pressione abbia un ruolo di protagonista indiscusso nelle nostre cucine. Eppure, nonostante la sua popolarità, sono numerosi gli errori che vengono commessi nell’utilizzo di questo strumento.

Carne cotta nella pentola a pressione, ancora oggi tutti commettono questo errore, così sarai costretto a buttarla via - RicettaSprint
Carne cotta nella pentola a pressione, ancora oggi tutti commettono questo errore, così sarai costretto a buttarla via – RicettaSprint

Si tratta di un utensile che, negli ultimi anni, è stato introdotto anche in versione elettrica, per la quale dobbiamo impostare i tempi e le modalità di cottura del piatto, in modo da evitare di incorrere in errori.

Ciò che genera maggiori dubbi, però, riguarda la cottura della carne. Ancora oggi, infatti, vengono commessi errori facilmente evitabili che riguardano proprio la cottura di un alimento così delicato.

Errori da non commettere con la pentola a pressione per cuocere la carne

Esistono diverse ricette che indicano come preparare la carne nella pentola a pressione, le quali non solo specificano gli ingredienti e la tipologia di carne da utilizzare, ma anche la tempistica necessaria per cuocere il piatto alla perfezione. Pertanto, è importante prestare attenzione al tipo di carne che intendiamo preparare. Ad esempio, fettine sottili di carne sono da evitare, in quanto non adatte per la cottura in pentola a pressione. Osservate attentamente la ricetta di riferimento e, se necessario, chiedete consiglio al vostro macellaio di fiducia, che saprà sicuramente darvi utili indicazioni.

Carne cotta nella pentola a pressione, ancora oggi tutti commettono questo errore, così sarai costretto a buttarla via - RicettaSprint
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Quando cuocete la carne, come per qualsiasi altro alimento, dovete rispettare i tempi indicati nella ricetta. Non tentate mai di aprire la pentola a metà cottura, poiché oltre a compromettere il risultato finale, potreste incorrere in incidenti, vista la pressione interna che potrebbe causare l’esplosione della pentola.

Come si cucina la carne nella pentola a pressione?

Come spiegato precedentemente, quando parliamo di cottura della carne nella pentola a pressione, dobbiamo sempre tener conto della ricetta che abbiamo scelto. All’interno della ricetta troverete non solo la lista degli ingredienti necessari, ma anche le istruzioni per la preparazione e i tempi di cottura. Tenete bene in mente che, utilizzando la pentola a pressione, i tempi di cottura si riducono notevolmente.

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Carne cotta nella pentola a pressione, ancora oggi tutti commettono questo errore, così sarai costretto a buttarla via - RicettaSprint
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Ad esempio, per preparare lo spezzatino, i tempi di cottura possono essere dimezzati. Se nella ricetta tradizionale sono previsti 80-90 minuti, con la pentola a pressione saranno sufficienti poco più di 40 minuti. Questo non solo rende la preparazione dello spezzatino più veloce, ma ci permette di ottimizzare i tempi di cottura senza alterare il sapore del piatto, purché seguiamo le indicazioni delle ricette. Inoltre, ogni pentola a pressione è generalmente fornita con un piccolo ricettario che contiene le ricette e le modalità di utilizzo specifiche.

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