Carne+di+cavallo+%7C+contaminata+da+farmaci+illegali+%7C+%26%238216%3B%C3%88+la+normalit%C3%A0%26%238217%3B
ricettasprint
/carne-di-cavallo-contaminata-farmaci/amp/
News

Carne di cavallo | contaminata da farmaci illegali | ‘È la normalità’

Scatta l’allarme sulla carne di cavallo che l’Europa importa dall’Australia. Nella maggior parte dei casi il prodotto risulta contaminato da farmaci vietati.

Farmaci illegali in carne di cavallo Foto dal web

Il commercio di carne di cavallo presenta un aspetto decisamente inquietante. Infatti più del 50% del traffico legale della stessa che proviene dall’Australia e che arriva all’interno del territorio della Unione Europea proviene da equini utilizzati nel corso della loro vita nell’ippica. Questo vuol dire che questi animali avevano assunto con altissime probabilità dei farmaci per migliorare le loro prestazioni o per preservarne la salute.

LEGGI ANCHE –> Richiamo alimentare yogurt | nota del Ministero della Salute | FOTO

In Australia non vi è alcun sistema di tracciabilità e di anagrafe (e quindi di controllo) su quello che è il buono stato di sicurezza della carne di cavallo. Un aspetto che riporta un livello di gravità comprensibilmente alto, come sottolinea la rivista ‘Il Salvagente’. Tra l’altro non mancano anche episodi di maltrattamenti all’interno dei macelli dove i cavalli vengono finiti. Ne parlano svariate associazioni animaliste a seguito di una inchiesta aperta da anni. E che nel corso del tempo si è avvalsa di riprese tramite telecamere nascoste ed altre testimonianze. Comunque il fatto che la carne di cavallo sia per più del 50% lavorata da animali impiegati nell’ambito dell’ippica deve fare preoccupare.

LEGGI ANCHE — > Richiamo prodotto alimentare | escherichia coli

Carne di cavallo, riscontrate tante gravi irregolarità

Tra l’altro l’Australia non sembra porsi il problema in maniera particolare perché lì il consumo di quel tipo di carne è vietato. Il centro principale di importazione e di smistamento verso i Paesi vicini in Europa è il Belgio. Quella carne arriva anche sulle tavole italiane. Le associazioni animaliste che hanno raccolto prove a sufficienza per puntare il dito contro questo sistema parlano di un giro messo su per ottenere facili quanto vergognosi guadagni. Gli animali non più adatti a gareggiare vengono destinati alla macellazione per essere eliminati ed al contempo per ottenere il massimo profitto. Ma questi animali sono sprovvisti di microchip, passaporto e documentazione e dispongono soltanto una targhetta ed un collare.

LEGGI ANCHE –> Richiamo urgente | Prodotto ittico surgelato | Info e dettagli

“Fermiamo le importazioni dall’Australia”

E poi una semplice documentazione nella quale viene smentito che l’animale in questione abbia mai assunto dei farmaci. Una cosa però difficile da verificare e che molto spesso non corrisponde a verità. Gli equini vengono venduti all’asta, tra l’altro molto spesso in nero. E portati nei centri di macellazione dove spesso non permangono le necessarie condizioni di sicurezza e di igiene. Qui avvengono poi vere e proprie torture, come scosse elettriche indotte nelle parti intime per stordirli prima di essere finiti. Ma succede anche che l’animale sia ancora cosciente prima di essere ammazzato ed appeso per essere dissanguato. E tutto questo deve finire. Le associazioni animaliste chiedono con veemenza di tagliare i ponti con l’Australia da questo punto di vista, bloccando le importazioni.

LEGGI ANCHE –> Vongole ritirate | Presenza di batteri nocivi | segnalazione RASFF

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

1 ora ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

2 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

3 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

3 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

4 ore ago