Che cosa succede con la carne rossa senza la sua assunzione. La risposta ce la danno diversi studi appositi compiuti dagli esperti.

Carne rossa, per tanti un appuntamento da non mancare a tavola. Ad esempio il pranzo della domenica in molte case d’Italia vede una bella fettona da accompagnare con patatine fritta ed insalata condita.

Diversi tipi di carne
Diversi tipi di carne (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Ma delle carni rosse non bisogna abusare, in quanto possono esserci dei risvolti negativi da non sottovalutare per la salute. Esperti dietologi e nutrizionisti mettono in guardia da quello che deve essere un consumo moderato di carne rossa.

La misura consigliata è alquanto limitata e non dovrebbe andare al di là delle tre volte al mese, come fatto sapere anche dalla IARC, ovvero l’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro. Che è un ente che risponde direttamente all’Organizzazione Mondiale della Sanità

Ci sono studi appositi che dimostrano come l’abuso di carne favorisca la esposizione alla comparsa del cancro del colon e del retto. Limitando come si deve l’assunzione di carni rosse, si farà il pieno di proteine, di ferro e di altre sostanze nutrienti.

Carne rossa, gli effetti negativi del suo consumo

E poi c’è anche un altro effetto collaterale che spesso viene riscontrato quando si esagera nel mangiare la carne rossa. In pratica avviene una alterazione dell’odore emanato dal corpo umano, che tende a diventare più acre e penetrante.

Vari tipi di carne
Vari tipi di carne (Foto Canva – Ricettasprint.it)

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Questo proprio per via del contenuto di ferro in particolare, più elevato del solito rispetto a quello che è il fabbisogno consueto. Per nutrizionisti e dietologi bisogna dare maggiore spazio alla frutta, sia fresca di stagione che secca, ai cereali, alla verdura, ai legumi.

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Sempre una pletora di studi appositi riferiscono che, limitando il consumo di carni rosse per fare più spazio ad alimenti sani e naturali, i rischi di contrarre patologie gravi scendono di un terzo su una scala percentuale del 100%.

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E perché fa bene

Invece si consiglia di mangiare la carne bovina e suina, come anche quella di cavallo, perché con essa si ha una dose importante delle seguenti sostanze nutritive.

  • potassio;
  • calcio;
  • ferro;
  • vitamina A;
  • vitamine della famiglia B;
  • vitamine D e K;
  • cromo;
  • rame;
  • acido folico;
  • magnesio;
  • selenio;
  • acidi grassi.

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Una cosa sempre importante da fare è eliminare il grasso. Così faremo senz’altro del bene alla nostra salute.