Bastano pochi minuti per l’impasto e poche accortezze per farli mangiare davvero a tutti: questi muffin senza burro solo super golosi
Goloso il burro nei dolci, ma poi paghiamo il conto alla bilancia anche se in realtà non è vero che fa impennare il colesterolo. E allora, tutte le volte che possiamo evitarlo, è sempre meglio.
Nascono così questi deliziosi muffin con mandorle e carote, un’ottima idea anche per la pausa a scuola dei bambini invece delle solite merendine.
Non c’è un grammo di burro nell’impasto di questi muffin ma abbiamo pensato anche agli intolleranti. Basta sostituire il latte intero con quello senza lattosio, la ricetta funziona lo stesso. E al posto delle mandorle, prova la farina di nocciole oppure le nocciole intere tritate finemente.
Ingredienti
250 g di farina tipo 0
90 g di mandorle spellate
220 g di carote
160 g di zucchero di canna
100 g di olio di semi di girasole
2 uova medie
30 ml latte senza lattosio
10 g di lievito in polvere
zucchero a velo q.b.
Versiamo le mandorle spellate nel boccale del mixer e le frulliamo fino a ottenere una consistenza farinosa. Per questo, possiamo utilizzare direttamente la farina di mandorle oppure della frutta secca che abbiamo scelto.
Spuntiamo le carote alle estremità, le peliamo e laviamo bene. Quindi le tagliamo a pezzi e le passiamo nei fori fini della grattugia. Potremmo anche tritarle nel mixer, ma a me piace una consistenza diversa nei muffin. Alla fine teniamo da parte.
In una ciotola montiamo insieme le uova intere con lo zucchero di canna usando le fruste elettriche ad una velocità medio-alta. Andiamo avanti qualche minuto, fino a quando otteniamo un composto spumoso e chiaro.
Aggiungiamo la farina a base di mandorle e le carote grattugiate. Poi montiamo tutto sempre con le fruste elettriche, a velocità moderata, per amalgamare. Uniamo anche l’olio di semi (girasole oppure mais) a filo continuando a mescolare.
Ultimo passaggio: aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito, amalgamando tutto questa volta con una spatola. Un lavoro veloce, basta che il composto sia ben amalgamato e ancora molto morbido. Lo allunghiamo con poco latte senza lattosio, rimescoliamo e la base dei muffin morbidi alle mandorle e carote è pronta.
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Prendiamo gli stampini per muffin. Vanno bene quelli singoli in ceramica, ma anche quelli multipli in silicone. Versiamo in ognuno un po’ di composto, arrivando a 3/4 perché in cottura cresceranno.
Preriscaldiamo il forno a 180° e li cuociamo nella griglia centrale per un tempo che va dai 20 ai 25 minuti, in base alla potenza del forno. Come se fosse una torta, anche in questo caso verifichiamo la perfetta cottura con lo stecchino.
Tiriamo fuori i muffin con mandorle e carote e li lasciamo raffreddare direttamente nei loro stampino. Solo allora li estraiamo e le serviamo con dello zucchero a velo. Sotto a una campana di vetro si conservano fino a 3-4 giorni
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