I+cartocci+fritti+con+crema+di+ricotta%2C+tradizione+siciliana+a+casa+nostra
ricettasprint
/cartocci-siciliani-fritti-crema-ricotta-gocce-cioccolato/amp/
Dolci

I cartocci fritti con crema di ricotta, tradizione siciliana a casa nostra

Cartocci siciliani fritti

I cartocci fritti con crema di ricotta, tradizione siciliana a casa nostra

I cartocci fritti, sono dei prodotti dolciari tipici della Sicilia e sono sfiziosi da gustare un  pò lungo il procedimento ma ne varrà la pena.

Ottimi da gustare nelle giornate primaverili, i cartocci fritti sono simpatici dolcetti a forma di cannoli di pan brioche farcito con crema alla ricotta e gocce di cioccolato.

Ingredienti

– Farina 00 500 g
– Latte intero tiepido 250 ml
– Strutto 50 g
– Zucchero 50 g
– Sale fino 8 g
– Lievito di birra secco 3 g
– Uova medio 1
– Olio di semi di arachide 1,5 l
– Ricotta di pecora asciutta 400 g
– Zucchero 200 g
– Gocce di cioccolato fondente 80 g

ti piacerebbe anche:Cannoli di pandoro con Nutella e mascarpone | 10 minuti

ti piacerebbe anche:Cannoli siciliani con crema pasticcera e granella di pistacchi| Buonissimi

ti piacerebbe anche:Crostata con crema di ricotta: aromatizzata con cannella e vaniglia

ti piacerebbe anche:Cannoli di sfoglia con crema di ricotta, pronti in soli 10 minuti!

I cartocci fritti con crema di ricotta, tradizione siciliana a casa nostra. Procedimento

Iniziamo dal ripieno: Scoliamo la ricotta e setacciamola con un mestolo togliendo i grumi ottenendo una crema. Aggiungiamo zucchero e mescoliamo ancora. Copriamo con una pellicola e mettiamo in frigo per 4 ore. In una ciotola mettiamo la farina zucchero, uovo, e con una forchetta sbattiamo. Sciogliamo il lievito in 125 ml di latte e aggiungiamolo.

Sciogliamo lo strutto al microonde o bagnomaria e sciogliamo il sale nel restante latte e mescoliamo insieme. Mescoliamo tutto e quando l’impasto sarà compatto mettiamolo in una ciotola e copriamo con la pellicola. Lieviterà in forno spento con luce accesa due ore. Prendiamo un vassoio che dovrà contenere i cartocci fritti, e ricopriamolo con un foglio di carta da forno e spennellate con l’olio la carta da forno.

Con un foglio di carta di alluminio facciamo dei cannelli (o cannelli di latta vuoti all’interno). Dividiamo il composto in pezzi da 70 g  formiamo con le mani un cordoncino. Arrotoliamolo sul cannello sovrapponendo le estremità. Attenti a non tirare l’impasto. Poniamo i cartocci sul vassoio foderato di carta forno e spennellato con l’olio , copriamo con la pellicola trasparente i cartocci e lasciamo che lievitino ancora per circa 1 ora. Friggiamo i cartocci in olio caldo (6-7 minuti di cottura). Poniamoli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e lasciamo intiepidir. Adesso Farciamo con la crema di ricotta aggiungendo le gocce di cioccolato nella crema. Passiamoli nello zucchero e guastiamoli.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

9 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

38 minuti ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

1 ora ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

3 ore ago