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Cartoccio siciliano al forno | un dessert gustoso nessuno sa rinunciare

Cartoccio siciliano al forno è un dessert che si prepara con un impasto base che deve lievitare e poi si farcire con la crema. Potete arricchire con le gocce di cioccolato.

Cartoccio siciliano al forno Ricettasprint

Una ricetta semplice, un modo alternativo per assaporare i cartocci, che di solito sono fritti, scopriamo la nostra ricettasprint!

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Tempo di

  • preparazione: 20 minuti
  • riposo: 2 ore
  • cottura: 25 minuti

Ingredienti per 8 cartocci al forno

  • 500 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 250 ml Latte a temperatura ambiente
  • 50 g Strutto o burro
  • Mezza bustina lievito di birra disidratato
  • 50 g Zucchero
  • 10 g Sale
  • Tuorlo e latte per spennellare
  • Zucchero a velo

Per la crema di ricotta

  • 300 g Ricotta di pecora
  • 120 g Zucchero

Potete farcire questo cannolo siciliano anche con la crema pasticcera, leggi qui la ricetta.

Cartoccio siciliano al forno: preparazione

Per preparare questo dessert invitante, iniziate dalla crema, mettete in una ciotola la ricotta setacciata, aggiungete lo zucchero e mescolate, coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per un un’ora.

Cartoccio siciliano al forno Ricettasprint

In una ciotola ampia, mettete la farina, aggiungete il lievito secco, lo zucchero. Se utilizzato il lievito fresco di birra, ne occorrono circa 10 g e lasciate sciogliere in un pò di latte.

Aggiungete alla farina il tuorlo e lavorate l’impasto con una forchetta, aggiungete il latte a filo e impastate, unite lo strutto o il burro ammorbidito e tagliato a pezzi. Infine aggiungete un pò di sale.

Cartoccio siciliano al forno Ricettasprint

Formate una panetto con l’impasto e lasciatelo nella ciotola coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per un’ora all’interno del forno spento a luce accesa.

Riprendi l’impasto e formate delle palline da circa 100 g, formate dei salami con lunghezza di circa 40 cm, poi avvolgete nei cannelli d’alluminio che dovrete imburrare un pò.

Trasferite su una teglia o leccarda da forno, che si consiglia di coprire con la carta da forno, lasciateli lievitare per almeno un’ora nel forno spento, ma con la luce accesa.

Dopo un’ora preparate una miscela di latte e tuorlo, spennellate la superficie dei cannoli e lasciate cuocere in forno caldo a 180 °C in modalità statica per 25 minuti.

Trascorso il tempo, sfornate i cartocci e lasciate raffreddare, estraete i cannoli delicatamente e li farcite con la crema di ricotta, poi spolverate con lo zucchero a velo se volete e servite.

Buona Colazione!

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Virgilia Panariello

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