Oggi vi proponiamo un dolce tradizionale del nostro paese: più precisamente questa torta ha le sue origini mnel paese di Terracina. Stiamo parlando della Casatella terracinese. Semplissima da preparare e molto veloce, piace moltisssimo a tutti: giovani, adulti e anziani. Si tratta di una crostata di pasta frolla farcita con un ripieno di ricotta, cioccolato, caffè, cannella e rum.
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Dosi per: 6 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di riposo: 1 h
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 1 h
- Strumenti
- una ciotola
- un mattarello
- uno stampo di diametro 24 cm
- pellicola trasparente
- Ingredienti
- per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro freddo
- un pizzico di sale
- 4 uova medie
- per il ripieno
- un cucchiaio di caffè in polvere
- 50 ml di rum
- un cucchiaio di cacao amaro
- 250 g di zucchero
- 500 g fi ricotta vaccina
- 2 tazzine di caffè
- mezzo cucchiaio di cannella
Casatella terracinese, procedimento
Impastate la farina setacciate con lo zucchero, il burro spezzettato, l’uovo e il sale. Date al composto la forma di un panetto che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente in frigo per 1 h.
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Montate le uova con lo zucchero e incorporate al composto spumoso la ricotta, il cacao, la cannella e la polvere del caffè. Insaporite con il rum e il caffè liquido raffreddato e avrete il ripieno. Trascorsi i minuti necessari, stendete la pasta frolla e, tenendone un poco da parte, foderate lo stampo di diametro 24 cm. Farcite con il ripieno e livellate la superficie. Con la pasta frolla rimanente date al dolce il tipico aspetto della crostata. Infornate a 180° e cuocete per 1 h nel ripiano più basso del forno. Lasciatela riposare almeno pr 1 giorno e spolverizzatela con dello zucchero a velo.
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