Casatella+terracinese+%7C+Specialit%C3%A0+tipica+nostrana+semplice+e+golosa
ricettasprint
/casatella-terracinese-specialita-tipica-nostrana-semplice-golosa/amp/
Dolci

Casatella terracinese | Specialità tipica nostrana semplice e golosa

Casatella terracinese ricettasprint

Oggi vi proponiamo un dolce tradizionale del nostro paese: più precisamente questa torta ha le sue origini mnel paese di Terracina. Stiamo parlando della Casatella terracinese. Semplissima da preparare e molto veloce, piace moltisssimo a tutti: giovani, adulti e anziani. Si tratta di una crostata di pasta frolla farcita con un ripieno di ricotta, cioccolato, caffè, cannella e rum.

Potrebbe piacerti anche: Spatzle agli spinaci con salvia e pepe nero | Primo piatto gustoso

Potrebbe piacerti anche: Frittata con piselli e pecorino | Il secondo invitante e semplice

Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: 1 h

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 1 h

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un mattarello
  • uno stampo di diametro 24 cm
  • pellicola trasparente

 

  • Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro freddo
  • un pizzico di sale
  • 4 uova medie
  • per il ripieno
  • un cucchiaio di caffè in polvere
  • 50 ml di rum
  • un cucchiaio di cacao amaro
  • 250 g di zucchero
  • 500 g fi ricotta vaccina
  • 2 tazzine di caffè
  • mezzo cucchiaio di cannella

Casatella terracinese, procedimento

Impastate la farina setacciate con lo zucchero, il burro spezzettato, l’uovo e il sale. Date al composto la forma di un panetto che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente in frigo per 1 h.

Casatella terracinese ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Patate e pomodori secchi al forno | Contorno facile e veloce piacerà a tutti!

Potrebbe piacerti anche: Sformato di patate e spinaci rustico | Sfizioso e saporito

Montate le uova con lo zucchero e incorporate al composto spumoso la ricotta, il cacao, la cannella e la polvere del caffè. Insaporite con il rum e il caffè liquido raffreddato e avrete il ripieno. Trascorsi i minuti necessari, stendete la pasta frolla e, tenendone un poco da parte, foderate lo stampo di diametro 24 cm. Farcite con il ripieno e livellate la superficie. Con la pasta frolla rimanente date al dolce il tipico aspetto della crostata. Infornate a 180° e cuocete per 1 h nel ripiano più basso del forno. Lasciatela riposare almeno pr 1 giorno e spolverizzatela con dello zucchero a velo.

Casatella terracinese ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

24 minuti ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

54 minuti ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

2 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

2 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

3 ore ago