Ci sono ricette tradizionali da rispettare alla lettera e altre che possono essere alleggerite. Come il casatiello senza strutto, il veri rustico di Pasqua
Le tradizioni in cucina devono essere sempre rispettate, specialmente quando prepariamo una ricetta tipica. Così è anche per il casatiello, il rustico di Pasqua che arriva nelle case di tutti i napoletani. Lo cuciniamo anche noi, ma con una variante. Questo è il casatiello senza strutto, più leggero ma buono allo stesso modo.
Usiamo il burro per preparare l’impasto e poi farciamolo a piacere. Noi utilizzeremo il salame corallina, la salsiccia e poi provolone, emmental e parmigiano. Ma vanno bene anche altri formaggi con la pasta dura, come la scamorza o la toma e altri insaccati e salumi, come il prosciutto cotto o lo speck
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Ingredienti:
500 g farina 00
150 g burro
150 ml acqua tiepida
25 g lievito di birra
sale q.b.
pepe nero macinato q.b.
2 uova sode
200 g di salame corallina
1 salsiccia
50 g parmigiano grattugiato
90 g provolone piccante
90g emmental
Casatiello senza strutto, il segreto per preparare l’impasto in anticipo
Prima di passare alla ricetta vera e propria, un consiglio per la lievitazione dell’impasto. Ha bisogno di una lievitazione pari almeno a due ore, ma può stare anche tutta la motte. In quel caso però mettetelo in frigorifero. Poi tiratelo fiori e aspettate che sia a temperatura ambiente prima di iniziare la lavorazione.
Preparazione:
La ricetta del casatiello parte dall’impasto, da lavorare con cura e con amore. Versate la farina sul piano da lavoro formando la classica fontana, poi mettete a sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida. Mescolate fino a quando sarà sciolto.
Quindi versate al centro della fontana di farina l’acqua con il lievito, il burro tagliato a pezzetti, il parmigiano, il sale e il pepe (non lesinate). Cominciate ad impastare con le mani per una decina di minuti fino ad ottenere un composto morbido che non si attacca alle dita.
A quel punto formate una palla e lasciatelo riposare in un luogo asciutto per almeno 2 ore. Passato questo tempo riprendete l’impasto e stendetelo formando un rettangolo. Poi tagliate a cubetti il provolone e l’emmental e riducete a striscioline il salame corallina.
Quindi versate in modo uniforme il salame, i formaggi tagliati a cubetti e la salsiccia spezzettata a mano, ricoprendo tutto con un velo di parmigiano grattugiato. Poi arrotolate la sfoglia ripiena formando un rotolo e chiudete i bordi eliminando le estremità vuote.
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Adagiate il casatiello in uno stampo per ciambella da 24 centimetri già imburrato e infarinato. Lasciate riposare ancora il casatiello per 2 ore. Poi infornate e cuocete per 60 minuti a 200°. Quando diventa bello dorato, sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.
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