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Ricette Regionali

Casatiello senza uova e strutto, la versione più leggera, nessun senso di colpa a tavola, festeggia con serenità la Pasqua

Prepara il casatiello senza uova e strutto, la versione più leggera, anche se sei a dieta un piccolo sgarro te lo puoi concedere. Ecco la ricetta sprint!

Oggi vogliamo proporti una ricetta facile e veloce, nulla di complesso, pochissimi e semplicissimi step per poter preparare il casatiello napoletano senza uova, strutto, una versione un po’ più leggera rispetto alla classica.

Casatiello senza uova e strutto, la versione più leggera, nessun senso di colpa a tavola, festeggia con serenità la Pasqua Ricettasprint

Chi l’ha detto che bisogna preparare necessariamente in un determinato modo il casatiello, eppure vero che la ricetta partenopea è diversa, ma se vogliamo ridurre le calorie non possiamo che preparare questa variante. Ecco la ricetta sprint da seguire passo passo.

Casatiello senza uova e strutto, buonissimo e po’ più leggero rispetto alla classica ricetta partenopea

A casa mia il casatiello light si prepara spesso anche al di là delle festività pasquali, la mia famiglia me lo chiede spesso, io accontento sempre. Vediamo la ricetta del casatiello senza uova e strutto.

Ingredienti 

600 g di farina
330 g di acqua
12 g di lievito di birra fresco
100 ml di olio extravergine
10 g di sale
120 g di provolone dolce a dadini (facoltativo)
130 g di salame napoletano tagliato a dadini
80 g di pancetta magra tagliata a dadini
50 g di pecorino romano grattugiato
pepe nero q.b.

Procedimento del casatiello napoletano senza uova e strutto

Per poter preparare questa versione del casatiello napoletano senza strutto e uova, mettiamo in una ciotolina il lievito e lasciamolo disciogliere in acqua tiepida, poi versiamo in una ciotola ampia con la farina, la restante acqua, olio e sale e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

Facciamo un panetto e lasciamolo lievitare per un’oretta a temperatura ambiente, è importante però coprire l’impasto con un canovaccio di cotone.

Casatiello senza uova e strutto, la versione più leggera, nessun senso di colpa a tavola, festeggia con serenità la Pasqua Ricettasprint

Leggi anche: Non basta conoscere la ricetta delle zeppole di San Giuseppe, scopri i consigli per prepararle come vuole la vera tradizione napoletana

Riprendiamo l’impasto e stendiamolo su un piano da lavoro un po’ infarinato, lo spessore consigliato è di 1 cm circa oleiamo un po’ e poi distribuiamo i salumi e formaggi, arrotoliamo l’impasto delicatamente, stringiamo bene, mettiamo nello stampo ben oleato.

Leggi anche: Come preparare le creme per la pastiera napoletana, segui a regola d’arte tutti i passaggi per un risultato ad hoc

Leggi anche: Impasto perfetto del casatiello proprio come lo fanno Napoli, ingredienti e tempi di lievitazione, non va tralasciato nulla

Facciamo lievitare per un paio di ore e poi possiamo cuocere il casatiello in forno caldo a 170° C per 55-60 minuti. Lasciamo raffreddare prima di servire a fette.

Buona Pasqua!

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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