Oggi prepariamo i casoncelli speck e salvia. I casoncelli sono un formato di pasta ripiena tipico della cucina lombarda, in particolare la bresciana e bergamasca.
Si tratta di una pasta dal tradizionale formato a mezzaluna ripiena di varie e diverse farce, a seconda delle tradizioni e delle zone di provenienza.
Il sapore è solitamente marcato di formaggi stagionati, ma esistono anche versioni con amaretti e uvetta, assolutamente strepitose!
Oggi proponiamo i casoncelli alla bresciana con speck, salvia e parmigiano, una ricetta semplice per un piatto superveloce, pronto in 20 minuti.
Nella ricetta che proponiamo utilizziamo della pasta confezionata, che può essere preparata in casa fresca, ma i tempi di preparazione saranno diversi!
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PREPARAZIONE
Tagliare lo speck a dadini o striscioline piuttosto sottili.
In una larda padella antiaderente sciogliere il burro, quindi unire le foglie di salvia e lasciare cuocere qualche minuto su fuoco dolce.
In una seconda padellina antiaderente, saltare lo speck fino a quando il grasso sarà diventato trasparente, poi trasferirlo nella padella con il burro e lasciare insaporire.
Nel frattempo, cuocere i casoncelli in abbondante acqua salata, scolarli al dente e versarli direttamente nella padella con il condimento di burro e speck.
Saltare la pasta su fuoco vivace brevemente, quindi spolverizzare con una abbondante manciata di parmigiano grattugiato e mescolare delicatamente, facendo attenzione a non rompere la pasta.
Distribuire i casoncelli nelle ciotole individuali, decorare con una fogliolina di salvia fresca ed una spolverata di parmigiano grattugiato e servire subito.
I casoncelli speck e salvia sono pronti per essere serviti e … divorati!
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