Cassata+siciliana+al+forno+con+frolla+all%26%238217%3Barancia+%7C+Profumatissima+e+golosa
ricettasprint
/cassata-siciliana-al-forno-con-frolla-allarancia-profumatissima-e-golosa/amp/

Cassata siciliana al forno con frolla all’arancia | Profumatissima e golosa

Cassata siciliana al forno con frolla all’arancia ricettasprint

La cassata siciliana al forno con frolla all’arancia è una preparazione deliziosa, dalla consistenza friabile e profumata molto semplice da realizzare. E’ un dessert tipicamente associato alle festività natalizie, ma si può gustare anche in altre occasioni speciali: portando in tavola questa bontà conquisterete tutti!

Potrebbe piacerti anche: Come fare biscotti casette e trenini di frolla decorati | Ricetta per le feste
Oppure: Torta del nonno doppio cioccolato | Un concentrato di bontà

Ingredienti

300 g di farina 00
100 gr di zucchero a velo
130 gr di burro
2 uova + un tuorlo
Buccia grattugiata di un’arancia
per farcire:
700 g di ricotta di pecora
200 g di zucchero a velo
150 g di gocce di cioccolato
100 g di amaretti secchi

Preparazione della cassata siciliana al forno

Per realizzare questo dolce delizioso e particolare, preparate innanzitutto la pasta frolla seguendo la nostra ricetta sprint. Prendete una ciotola capiente e disponete la farina a fontana. Aggiungete il burro ben freddo tagliato grossolanamente ed impastate velocemente ottenendo un composto dalla consistenza sabbiosa. Fatto ciò lavate bene un’arancia e grattugiate finemente la buccia avendo cura di utilizzare solo la parte colorata e non quella bianca. Quest’ultima infatti è amara ed andrebbe a rovinare il sapore della vostra pasta frolla. Fatto ciò aggiungete anche le uova e lo zucchero alla farina insieme alla buccia grattugiata d’arancia impastando velocemente, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare mezz’ora in frigorifero prima di utilizzarlo. Intanto realizzate la farcitura. Setacciate la ricotta in un recipiente capiente, aggiungete lo zucchero a velo ed amalgamate fino a creare una crema densa ed omogenea. Incorporate gocce di cioccolato, amalgamate poi trasferite in frigorifero anche questa per una mezz’oretta.  Trascorso il tempo necessario riprendete la frolla e stendete 2/3 dell’impasto in forma circolare per uno spessore di circa mezzo centimetro. Imburrate ed infarinate uno stampo di circa 20 centimetri e rivestitelo ricoprendo anche i bordi, poi bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Sbriciolate gli amaretti grossolanamente e distribuitene uno strato sul fondo ricoprendolo, poi aggiungete la crema di ricotta ben fredda di frigorifero. Lasciate un centimetro circa dai bordi, livellate e distribuite ancora amaretti sbriciolati.

Stendete la restante frolla ricavando un disco che andrete a posizionare sulla superficie della cassata, sigillando bene i bordi. Ponete in forno a 180 in modalità ventilata per 40 minuti circa. Terminata la cottura lasciate riposare 10 minuti in forno spento. Estraetela e fatela raffreddare completamente, poi trasferitela in frigorifero un’oretta prima di servire. Al momento di gustarla se vi piace guarnite con lo zucchero a velo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

4 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

4 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

5 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

6 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

6 ore ago