Ricetta facile e veloce delle cassatine napoletane: i dolci tradizionali tanto amati per le feste di Natale, così le prepari perfette e in poco tempo!

Le cassatine napoletane sono un capolavoro di dolcezza e tradizione, perfette per rendere ancora più magico il Natale. La loro bontà sta nella semplicità: una base morbida e soffice che si unisce a una crema di ricotta setosa e arricchita con gocce di cioccolato. Il tocco finale? Una glassa lucida e dolce, decorata con frutta candita che le rende uniche e irresistibili anche alla vista.

Cassatine napoletane
Cassatine napoletane

Prepararle è un piacere e ti garantisco che è pure più semplice di quanto pensi. Ciò che rende unico questo piccolo e incantevole dolce, amatissimo durante le festività natalizie e simbolo della tradizione napoletana, è sicuramente il contrasto perfetto di sapori. In questo caso infatti, la delicatezza della ricotta e la freschezza della glassa al limone è semplicemente perfetto.

Cassatine napoletane: dolcetti tradizionali natalizi, realizzati con una ricetta facile e veloce!

Insomma, le cassatine sono ideali per concludere in bellezza un pranzo importante o per accompagnare un caffè durante le chiacchiere natalizie. Con questa ricetta facile e veloce, potrai prepararle anche tu a casa senza stress e con un risultato che conquisterà tutti. Non ci credi? Allora metti alla prova la ricetta e inizia già a provarla, vedrai che il risultato sarà perfetto e sarai pronta per le feste di Natale. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti delle cassatine napoletane

Per circa 10 cassatine

Base

225 g di farina 00
225 g di zucchero
6 uova
1 bustina di lievito per dolci in polvere

Ripieno

700 g di ricotta
200 g di zucchero a velo
150 g di gocce di cioccolato

Glassa reale

700 g di zucchero a velo
5 albumi
3 limoni di cui il succo
Frutta candita q.b.

Come si preparano le cassatine napoletane

In una ciotola capiente, monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi poco per volta la farina setacciata con il lievito, mescolando delicatamente con una spatola per non smontare l’impasto. Versa il composto negli stampini per cassatine imburrati e infarinati (o in uno stampo grande da cui ricaverai i dischi) e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. Una volta cotte, lasciale raffreddare completamente.

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Intanto prepara il ripieno, lavorando la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Unisci le gocce di cioccolato e mescola bene. Metti da parte in frigorifero per far rapprendere leggermente. Se hai cotto la base in uno stampo grande, ritaglia dei dischi con un coppapasta della dimensione desiderata e versaci sopra, una generosa cucchiaiata di crema di ricotta. Copri con un altro disco sopra, formando appunto delle piccole tortine.

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Infine, prepara la glassa reale, montando in una ciotola leggermente gli albumi con un frullino, poi aggiungi lo zucchero a velo e il succo di limone poco alla volta, mescolando fino a ottenere una consistenza liscia e densa. Versa la glassa sulle cassatine, distribuendola uniformemente con una spatola e completa decorando con pezzetti di frutta candita. Lasciale asciugare a temperatura ambiente per circa un’ora, finché la glassa non si sarà indurita e servile poi in tavola. Fidati farai un figurone. Buon appetito e buone feste!