La cassola con ricotta ed uvetta è il dolce tipico delle tradizione ebraica romanesca. Senza farina e senza grassi è perfetta per tutti. Da provare.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta per un dolce super. Attenzione ad usare una ricotta che sia di pecora o vaccina, ma che abbia un buon sapore ricco in modo da dare golosità al dolce.
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Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 40′
INGREDIENTI dose per 6 persone
- 600 gr di Ricotta romana dop
- 4 Uova
- 4 cucchiai di Zucchero semolato
- 1 cucchiaino di Cannella
- Buccia grattugiata di 1/2 limone
- Buccia grattugiata di 1/2 Arancia
- 1 pizzico di Sale
- 40 gr di Uvetta sultanina
- Burro e pangrattato q.b. per la teglia
Cassola con ricotta ed uvetta, preparazione
Per preparare questo dolce inizia andando a mettere in una ciotola la ricotta con lo zucchero, se la ricotta dovesse essere troppo rilasciare troppo siero la si fa sgocciolare in un colino per qualche minuto.
In seguito, quando il composto sarà omogeneo si aggiungono anche le uova, la buccia del limone, la buccia grattugiata di un’arancia, l’uvetta sultanina, la cannella in polvere e si mescola per bene fino ad amalgamare di nuovo tutti gli ingredienti.
A questo punto l’impasto è pronto e non resta altro che versarlo in uno stampo leggermente imburrato ed infarinato, invece del burro si può usare anche dell’olio che sia di semi o di extravergine di oliva. Versare il composto nello stampo e dopo averlo livellato cuocere per 40 minuti a 180°C in forno già caldo. Dopo i primi 20 minuti controllare la struttura in modo tale che non si brutta superficie che dovrà solo fare una leggera crosticina dorata. Una volta cotto lasciarlo raffreddare e spolverizzare con abbondante zucchero a velo, in alternativa si può lasciare anche neutra.
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