Il castagnaccio è un dolce tipico toscano che puoi preparare a casa facilmente e con semplicissimi ingredienti, scopri quali.

Si tratta di un dolce tipico autunnale, un dolcetto semplice dal sapore rustico, rispetto ai classici dolci non si aggiunge lievito e uova, quindi si prepara con farina di mandorle, zucchero, olio, pinoli, uvetta.

Castagnaccio la vera ricetta, come vuole la tradizione
Castagnaccio la vera ricetta, come vuole la tradizione Ricettasprint

Un dolce genuino poco dolce con una consistenza morbida, umida, non è difficile prepararlo a casa. Potresti preparare questo dessert se organizzi un pranzo con amici e vuoi fargli assaggiare un dolce diverso dal solito. Per un ottimo risultato procurati la teglia bassa di rame stagnato e la farina di buona qualità .Non resta che indossare il grembiule e mettersi subito all’opera.

Castagnaccio: la classica ricetta spiegata passo passo

Non è difficile la preparazione, basta mescolare pochissimi e semplicissimi ingredienti e il dolce tipico toscano sarà servito, ecco la ricetta sprint!

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Ingredienti

  • 400 g di farina di castagne
  • 40 g di olio extra vergine di oliva
  • 100 g di pinoli
  • 1 rametto di rosmarino
  • 100 g di uvetta
  • 20 g di zucchero
  • 400 ml di acqua
  • 80 g di noci
  • un pizzico di sale

Procedimento

Per poter preparare questo dolce, iniziamo a mettere in ammollo l’uvetta e lasciamola per cinque minuti, poi in una ciotola ampia mettiamo la farina di castagne, che puoi anche preparare a casa tu e il sale.

Castagnaccio la vera ricetta
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Versiamo a filo l’acqua e lavoriamo con la frusta a mano, aggiungiamo poi l’olio extra vergine di oliva, l’uvetta, le noci tritate, i pinoli e lo zucchero, mescoliamo per bene. Infine aggiungiamo il rosmarino. Non appena noterai che l’impasto è omogeneo, fermati e trasferiscilo in uno stampo per torte oleato.

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Inforniamo un forno caldo a 180 °C per 25 minuti, a cottura terminata spegniamo e facciamo raffreddare prima di togliere dallo stampo. Puoi conservare il castagnaccio per 3-4 giorni, puoi metterlo anche sotto una campana di vetro. Il risultato sarà più che soddisfacente, prova e vedrai!

Buona Pausa!

Castagnaccio la vera ricetta
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