Le castagnole ripiene sono una ricetta tipica del periodo Carnevalesco. Un dolcissimo finger food fritto, con una farcitura ghiotta di crema pasticcera e lo zucchero a velo che lo avvolge e lo rende ancor più gradevole. Vediamo insieme come realizzarle con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
Burro morbido 40 g
Uova 2
Zucchero 50 g
Farina 00 200 g
Buccia grattugiata di limone ½
Rum 10 ml
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 8 g
Bacca di vaniglia 1
Crema pasticcera 200 g (clicca qui per la ricetta ed il procedimento)
Olio per friggere q.b.
Zucchero a velo q.b.
Per preparare le castagnole ripiene per prima cosa realizzate la crema pasticcera, seguendo il procedimento descritto nella nostra ricetta sprint. Ponetela in frigorifero con la pellicola a contatto e dedicatevi all’impasto.
Prendete una ciotola e versate lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e mescolate affinchè l’aroma si distribuisca. Unite anche la farina ed il lievito setacciati e le uova.
Aggiungete al composto anche il burro morbido, la buccia grattugiata di limone ed il liquore. Poi unite il sale ed infine mescolate bene tutti gli ingredienti, lavorando bene il composto affinchè non si formino grumi.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo bene fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Ponetelo in una ciotola, fatelo riposare una mezz’oretta coperto con la pellicola. Trascorso il tempo necessario, prendete una padella capiente e scaldate abbondante olio per friggere.
Prelevate un pò d’impasto dalla ciotola, formate un filoncino e ricavate dei pezzetti di pasta. Immergete poche palline per volta e quando saranno ben dorate prelevatele con una schiumarola e trasferitele su carta assorbente.
Spolveratele con lo zucchero a velo, poi riprendete la crema pasticcera e farcite ogni castagnola con una sac a poche. Servitele ed assaporate quanto sono buone!
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