Cavatelli+ai+frutti+di+mare
ricettasprint
/cavatelli-ai-frutti-di-mare/amp/
Primo piatto

Cavatelli ai frutti di mare

PRESENTAZIONE

I cavatelli sono un tipo di pasta molto amato nel sud italia. L’alternativa ai frutti lo rendono un primo piatto molto semplice da preparare ed adatto anche per occasioni importanti. Si tratta di un piatto molto raffinato perfetto se preparato con frutti di mare freschi e non surgelati.

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: spaghetti con vongole, cozze e mazzancolle

INGREDIENTI

320 g di cavatelli freschi
350 g di vongole
350 g di cozze
500 g di calamari
500 g di gamberetti
4 pomodorini ciliegino
2 bicchieri di vino bianco
3 cucchiai di prezzemolo tritato
1 peperoncino
olio d’oliva
aglio
sale q.b.

PREPARAZIONE

La prima cosa da fare è pulire i frutti di mare.
Lavateli benissimo sotto l’acqua corrente facendo attenzione a ripulire bene soprattutto le cozze rimuovendo i residuidi filamenti che presentano sul guscio. In una padella fate cuocere vongole e cozze.

Mi raccomando di farli cuocere con il coperchio e non appena i gusci si saranno schiusi rimuovetene i molluschi dall’interno. Non buttate l’acqua ricavata perchè vi servirà per insaporire la pasta.
Ora rimuovete la corazza dai gamberetti e svuotate l’interno dei calamari tagliateli a vostro piacimento.

In un’altra padella mettete a soffriggere l’aglio tagliato a pezzetti in mezzo bicchiere di olio. Trascorso appena un minuto aggiungete i calamari tagliati in precedenza ed i pomodorini tagliati a metà e fateli cuocere per 5 minuti sfumando con un solo bicchiere di vino bianco.
Aggiungete ora le cozze, le vongole, i gamberetti e l’acqua di cottura e cuocete altri 5 minuti,

Intanto cuocete i cavatelli. Una volta pronta la pasta colatela dell’acqua di cottura e versatela nella padella con i frutti di mare. Lasciando cuocere per circa 5 minuti fate amalgamare la pasta ai frutti di mare e poi servite. Se volete potete decorare con qualche cozza o vongola ancora con il guscio e prezzemolo tritato.

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: taccozze con le cozze

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

15 minuti ago
  • Dolci

L’hai sempre comprato il tronchetto di Natale? Ecco la ricetta per prepararlo a casa il risultato sarà più che soddisfacente

Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…

45 minuti ago
  • News

Muffa sul formaggio, evitala con il trucco infallibile del pastore, la vera svolta!

Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…

1 ora ago
  • Primo piatto

Altro che pasta e fagioli della nonna, stavolta spiazzo tutti con un risotto di mare pazzesco con fagioli e gamberi protagonisti!

Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…

2 ore ago
  • News

Dolci lievitati in forno, ogni volta è sempre la stessa storia: ecco perché si affloscia!

La preparazione dei dolci, soprattutto quelli lievitati, richiede una cura particolare e attenzione ai dettagli,…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Con 2 sole zucchine ti salvo il pranzo, non sporchi nulla ed è subito pronto

Oggi, per il pranzo, avevo davvero pochissime idee, motivo per cui mi sono dovuta reinventare…

3 ore ago