I cavoletti filanti al forno sono un piatto semplice, ma dalla consistenza morbida, cremosa ed avvolgente che certamente conquisterà chiunque lo assaggerà.
Il periodo autunnale è perfetto per fare incetta di crucifere ovvero cavolo, cavolfiore, cavoletti e tutte le loro varianti, verdure dalle mille proprietà benefiche per la salute.
Ideali anche per ricette dietetiche perché sono quasi privi di calorie, a fronte di un sapore veramente strepitoso.
I cavoletti piccoli e sfiziosi cucinati così sono veramente incredibili: anche i bambini ne andranno matti vedrai
Sembrano dei cavoli in versione mignon ed il nome la dice tutta, sono anche carini da presentare, ma quello che più di conquisterà è il loro gusto. Intenso e gustoso, avvolto in una filante fonduta di formaggio che ne esalta il sapore e lo rende dall’altro lato più delicato, questo piatto sarà una piacevole scoperta per i tuoi commensali.
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Ingredienti
400 gr di cavoletti di bruxelles
300 gr di fiordilatte
150 gr di ricotta
2 uova
120 gr di parmigiano grattugiato
300 ml di besciamella
Prezzemolo q.b.
Uno spicchio d’aglio
burro q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione dei cavoletti filanti al forno
Per realizzare questa ricetta iniziate pulendo i cavoletti: lavateli sotto l’acqua correnti e scolateli bene. Sgocciolate il fiordilatte e tagliatelo a fettine, poi mettetelo da parte. In una casseruola fate soffriggere un po’ di aglio tritato in olio extra vergine d’oliva, aggiungete i cavoletti e rosolateli per qualche minuto.
Regolate di sale, aggiungete una tazzina scarsa di acqua e fate cuocere per 5/6 minuti con il coperchio, poi spegnete e fate raffreddare completamente. In un recipiente sbattete le uova ed incorporatevi un po’ di prezzemolo tritato, sale e pepe e la ricotta: mescolate bene e mettete da parte.
A questo punto prendete una pirofila e imburratela. Distribuite sul fondo uno strato di besciamella, poi un po’ di fiordilatte, un po’ di composto di uova e ricotta ed i cavoletti. Proseguite alternando gli ingredienti fino a terminare con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e cuocete a 180 gradi per 30 minuti. Lasciate intiepidire un attimo e servite!