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Cavolfiore gratinato ai 4 formaggi ricicla con gusto i formaggi avanzati dalle feste, che ricetta geniale

Il cavolfiore gratinato ai 4 formaggi si prepara con quello che hai in frigo, smaltisci con gusto gli avanzi delle feste, una ricetta da non perdere.

Non avevo idea s cosa cucinare per cena, avevo comparto un cavolfiore al fruttivendolo, inizialmente avevo pensato di sbollentarlo e servirlo all’insalata, ma poi mi sono ricordata di avere in frigo dei formaggi avanzati dalle feste.

Ho pensato subito al cavolfiore gratinato, un contorno ricco e sfizioso che adorano anche chi detesta il cavolfiore. Un tripudio di bontà che non teme rivali, lo puoi servire con una fetta di pollo o di tacchino arrostito sarà un successo. Non dimenticare di servire il cavolfiore gratinato ai 4 formaggi con del pane, la scarpetta è d’obbligo. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Cavolfiore gratinato ai 4 formaggi nulla di più buono ed invitante

La preparazione non è complessa, basta tagliare a cimette il cavolfiore e sbollentarlo prima così si amalgamerà bene ai formaggi in cottura. In frigo avevo mozzarella, scamorza, emmental e parmigiano reggiano grattugiato, ma va bene anche la provola, gorgonzola, asiago dipende da quello che si ha in frigo. Il cavolfiore gratinato ai 4 formaggi si conserva bene dopo la cottura basta metterlo in un contenitore a chiusura ermetica per  due giorni in frigo, riscalda in forno prima di servire.

Ingredienti per 6 persone

  • 600 g di cavolfiore
  • 100 g di scamorza
  • 150 g di emmental
  • 90 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 di provola affumicata
  • burro q.b.
  • sale fino q.b.
  • pan grattato q.b.

Procedimento del cavolfiore gratinato ai 4 formaggi

Per la preparazione del cavolfiore ai 4 formaggi, iniziamo a pulire il cavolfiore rimuovendo le foglie esterne. Tagliamolo a cimette e laviamo sotto acqua corrente più volte e sbollentiamo in una pentola con acqua bollente salata che copre le cimette e lasciamo cuocere per una decina di minuti circa, scoliamo il cavolfiore, mettiamolo in uno scolapasta, così perderà l’acqua.

Tagliamo a pezzetti la scamorza, l’emmental e la provola, mescoliamo e prendiamo una pirofila da forno e distribuiamo il pan grattato, versiamo metà del cavolfiore cotto, aggiungiamo il mix di formaggi e aggiungiamo il parmigiano reggiano grattugiato, copriamo con altro cavolfiore e aggiungiamo i restanti formaggi e il parmigiano reggiano grattugiato.

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Copriamo con il pan grattato e il burro a tocchetti, inforniamo in forno caldo a 180°C e lasciamo cuocere per 10 minuti.

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Poi proseguiamo la cottura per altri 10 minuti attiviamo la funzione grill, spegniamo e serviamo il cavolfiore.

Buon Appetito!

Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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