Chi dice che il cavolfiore in estate non si mangia? A casa mia lo faccio gratinato e poi lo servo come piatto unico o come contorno sfizioso e sai, é perfetto anche freddo!
Viene fuori più che un semplice contorno, quasi uno sformato e fatto in questo modo ti assicuro che é irresistibile anche per chi non ama i sapori più decisi e non preferisce le verdure.
Così morbido ed avvolgente, ricco di sapore è semplicemente irresistibile: sfido chiunque ad assaggiarlo e dire che non è un piatto da mangiare all’infinito!
Questa ricetta è ideale sia per un pranzo in famiglia che per un’occasione speciale, come una cena tra amici. Può essere preparata in anticipo e riscaldata al momento del servizio, rendendo il tutto ancora più pratico e conveniente. Il cavolfiore gratinato al parmigiano è un contorno versatile che si presta a diverse variazioni: puoi provare anche ad aggiungere altri formaggi, spezie o erbe aromatiche a seconda dei tuoi gusti personali, ma ti assicuro che così è una vera bontà!
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Ingredienti
Un cavolfiore medio
150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
30 gr di pangrattato
2 uova
1 spicchio d’aglio
100 ml di panna da cucina
1 rametto di timo fresco
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe nero q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando con cura il cavolfiore: rimuovete le foglie esterne e dividetelo in cimette, mantenendo i fiori di dimensioni simili. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata e immergete le cimette di cavolfiore per 5-6 minuti, finché non saranno al dente: scolate accuratamente il cavolfiore e lasciatelo raffreddare.
In una padella ampia, versate un filo d’olio extravergine di oliva e fate rosolare delicatamente uno spicchio d’aglio schiacciato, poi aggiungete le cimette di cavolfiore e saltatele per 2-3 minuti, in modo da farle insaporire. Regolate di sale e pepe nero macinato e trasferite il cavolfiore in una pirofila da forno leggermente imburrata. Distribuitelo uniformemente sul fondo: in una ciotola a parte, sbattete le uova e versatele sulla superficie del cavolfiore, versandole con cura.
Quindi aggiungete la panna da cucina e cospargete la superficie con il parmigiano reggiano grattugiato ed il pangrattato. Infine, aggiungete qualche fogliolina di timo fresco e trasferite la pirofila in forno: cuocete a 200 gradi per 20-25 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata e croccante. Trascorso il tempo di cottura, estraete la pirofila dal forno e lasciate riposare il cavolfiore gratinato per 5 minuti prima di servirlo: se lo divoreranno!
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