Ecco un piatto insolito ma gustoso: Cavolini di Bruxelles alla crema di formaggio. Un connubio perfetto tra il sapore marcato e piuttosto amarognolo dei cavolini ed il formaggio, tutto da provare.
I cavolini di Bruxelles sono i germogli di una pianta, il cavolo di Bruxelles, molto diversa dai cavoli che conosciamo. Per l’esattezza, i cavolini sono quelle gemme che crescono lungo il fusto della pianta e che sono maturi quando diventano grandi come una noce, con le foglie compatte e di un bel colore verde scuro.
Sono verdure invernali, possiamo trovarli sul mercato tra novembre e marzo. Sembra che i cavolini abbiano avuto origine in Italia e che siano stati portati nel Nord Europa dalle legioni romane, durante le occupazioni.
I cavolini di Bruxelles alla crema di formaggio sono un gustoso contorno per accompagnare secondi piatti a base di carne, oppure possono essere dei secondi piatti a base di verdure e formaggio … a voi la scelta!
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INGREDIENTI per 4 persone
- 500 gr. cavolini di Bruxelles surgelati
- 100 gr. latte
- 20 gr. (1 cucchiaio) di concentrato di pomodoro
- parmigiano grattugiato q.b.
- 100 gr. taleggio
- 100 gr. gorgonzola
- burro
- sale, pepe
PROCEDIMENTO
Cuocere per 8 minuti i cavolini in abbondante acqua salata. Scolare e condire i cavolini di Bruxelles con riccioli di burro, mescolare fino al completo scioglimento del burro, poi lasciar raffreddare.
In un pentolino porre i formaggi tagliati a cubetti, il concentrato di pomodoro e il latte, far sciogliere i formaggi su fuoco dolce, mescolando fino ad ottenere una crema; regolare di sale e pepe.
Disporre i cavolini cotti e conditi col burro in una pirofila imburrata e ricoprire con la crema di formaggi. Distribuire il parmigiano grattugiato in modo uniforme sulla superficie.
Accendere il grill del forno ed infornare i cavolini di Bruxelles alla crema di formaggio, lasciar gratinare finché il parmigiano avrà assunto un bel colorito caramello.
Servire i cavolini di Bruxelles alla crema di formaggio caldi e buon appetito!
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