Cavolini di Bruxelles alla crema di formaggio
Cavolini di Bruxelles alla crema di formaggio

Ecco un piatto insolito ma gustoso: Cavolini di Bruxelles alla crema di formaggio. Un connubio perfetto tra il sapore marcato e piuttosto amarognolo dei cavolini ed il formaggio, tutto da provare.

I cavolini di Bruxelles sono i germogli di una pianta, il cavolo di Bruxelles, molto diversa dai cavoli che conosciamo. Per l’esattezza, i cavolini sono quelle gemme che crescono lungo il fusto della pianta e che sono maturi quando diventano grandi come una noce, con le foglie compatte e di un bel colore verde scuro.

Sono verdure invernali, possiamo trovarli sul mercato tra novembre e marzo. Sembra che i cavolini abbiano avuto origine in Italia e che siano stati portati nel Nord Europa dalle legioni romane, durante le occupazioni.

I cavolini di Bruxelles alla crema di formaggio sono un gustoso contorno per accompagnare secondi piatti a base di carne, oppure possono essere dei secondi piatti a base di verdure e formaggio … a voi la scelta!

 

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 gr. cavolini di Bruxelles surgelati
  • 100 gr. latte
  • 20 gr. (1 cucchiaio) di concentrato di pomodoro
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 100 gr. taleggio
  • 100 gr. gorgonzola
  • burro
  • sale, pepe

PROCEDIMENTO

Cuocere per 8 minuti i cavolini in abbondante acqua salata. Scolare e condire i cavolini di Bruxelles con riccioli di burro, mescolare fino al completo scioglimento del burro, poi lasciar raffreddare.

In un pentolino porre i formaggi tagliati a cubetti, il concentrato di pomodoro e il latte, far sciogliere i formaggi su fuoco dolce, mescolando fino ad ottenere una crema; regolare di sale e pepe.

Disporre i cavolini cotti e conditi col burro in una pirofila imburrata e ricoprire con la crema di formaggi. Distribuire il parmigiano grattugiato in modo uniforme sulla superficie.

Accendere il grill del forno ed infornare i cavolini di Bruxelles alla crema di formaggio, lasciar gratinare finché il parmigiano avrà assunto un bel colorito caramello.

Cavolini di Bruxelles alla crema di formaggio
Cavolini di Bruxelles alla crema di formaggio

Servire i cavolini di Bruxelles alla crema di formaggio caldi e buon appetito!

 

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