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Cavolo nero in padella, non si direbbe una verdura per quanto è buono

Sorprendente e delicato, il cavolo nero in padella è uno di quei contorno low cost che non può mancare sulle nostre tavole

Molti non lo conoscono e quindi non sanno cosa si perdono. Perché il cavolo nero è una di quelle verdure da scoprire e riscoprire in fretta. Ha un sapore delicato, è ottimo in tutte le zuppe ma anche come contorno per un piatto di carne.

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Come in questo caso, un delicatissima cavolo nero in padella che diventa un burro. Quasi non ci accorgiamo che è una verdura, davvero sorprendente.

Cavolo nero in padella, il sapore è importante

Per insaporire il cavolo nero in padella useremo del peperoncino in polvere che si può sostituire con della paprica dolce oppure anche solo con qualche macinata di pepe fresco.

Ingredienti:
500 g di cavolo nero pulito
1 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
40 g uvetta
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
sale q.b.

Preparazione: cavolo nero

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Se non abbiamo comprato il cavolo nero in buste, quindi già pronto, pulirlo non è una grande impresa. Prendiamolo in mano, tagliando via la parte finale del gambo ed eliminando quelle foglie esterne che possono essere danneggiate.

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Poi dobbiamo solo decidere se tenere la costa centrale: in questo caso possiamo direttamente tagliare con il coltello ben affilato, le doglie del cavolo nero con uno spessore di 3 o massimo 4 centimetri. Se invece preferiamo eliminare la costa, sempre con il coltello dobbiamo incidere per separare dalla parte verde delle foglie. In ogni caso non buttiamola via, possiamo usarla per integrare un minestrone e quindi un passato di verdura o una zuppa.

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Dopo aver lavato bene quel che abbiamo deciso di cucinare del cavolo nero, rigorosamente con acqua fredda, tamponiamo con carta assorbente da cucina.
Poi prendiamo una padella abbastanza grande cominciamo a scaldare l’olio extravergine insieme allo spicchio di aglio spellato e leggermente schiacciato. Quando ha preso colore lo possiamo eliminare e versare in padella il cavolo nero.

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Lasciamo che prenda calore per qualche minuto, poi saliamolo e sfumiamo con un bicchiere di acqua tiepida, mettendo subito il e coprire coperchio. Cuociamo il cavolo nero per circa 25 minuti, insaporendolo a metà cottura con l’uvetta, precedentemente ammollata nell’acqua, e il cucchiaino di peperoncino.
Se vediamo che si asciuga troppo possiamo aggiungere ancora mezzo mestolino di acqua. Il nostro cavolo nero in padella è pronto. Dobbiamo decidere se mangiarlo subito, oppure tiepido che è ottimo lo stesso.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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