La teglia di cavolo verza e patate al forno è un piatto che unisce più esigenze: pronta in poco tempo, costo relativo e un gusto avvolgente
Ingredienti semplici per un secondo piatto o contorno di grande sostanza: è la teglia di cavolo verza e patate al forno, una ricetta vegetariana che accontenta i gusti di tutti. Un piatto decisamente low cost, tipicamente autunnale e invernale, quando il cavolo verza raggiunge il massimo della sua maturazione.
Un ortaggio adattissimo a molte ricette, dagli antipasti ai secondi e anche come contorno. In questo caso però diventa il protagonista principale della ricetta, un piatto che è ottimo caldo ma anche tiepido oppure riscaldato al microonde.
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Ingredienti
1 cavolo verza
3 patate medie
1 cipolla rossa
150 g fontina
4 cucchiai formaggio grattugiato
noce moscata
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
I protagonisti principali di questa teglia di cavolo verza e patate al forno sono le verdure. Ma nulla ci impedisce, se non dobbiamo accontentare i gusti dei vegetariani, di aggiungere del prosciutto o dello speck a cubetti, oppure ancora della salsiccia.
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Preparazione:
Partite con le patate: lavatele, pelatele e ricavate delle fette spesse circa 1 centimetro. Poi mettetele a lessare in abbondante acqua già salata per 15 minuti. Devono rimanere sode e compatte perché poi termineranno la cottura in forno.
Scolate le patate, lasciatele raffreddare e tenetele da parte. Intanto pulite e tagliate la verza a fette, eliminando le parti più coriacee, poi lessatela per cinque minuti in acqua salata. Mentre aspettate pelate anche la cipolla e tagliatela a fettine sottilissime.
Versate due cucchiai di olio extravergine in una padella facendo imbiondire la cipolla. Quando è dorata, unite anche le patate lessate e lasciatele insaporire per qualche minuto rigirandole solo un paio di volte.
Quindi spegnete e con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non romperle, forchetta disponete le fette di patate in una teglia facendo uno strato. Sopra distribuite la cipolla rosolata e un cucchiaio di formaggio grattugiato. Quindi aggiungete la verza lessata e strizzata, cospargendo con altro formaggio grattugiato. Aromatizzate con un pizzico di noce moscata e una grattata di pepe. Infine aggiungete delle fettine di fontina o altro formaggio a pasta dura che sciolga in forno.
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Infilate in forno e cuocete a 200° per circa 20 minuti. I primi 15 sul piano medio del forno, gli ultimi 5 minuti sotto il grill per la crosticina. Infine sfornate, lasciate rapprendere per una decina di minuti in modo da poter fare bene le parti e servite la vostra teglia di cavolo verza e patate al forno.
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