C%26%238217%3B%C3%A8+solo+un+modo+per+gustare+la+cipolla+rossa+di+Tropea+tutto+l%26%238217%3Banno%3A+preparo+la+marmellata%2C+nessuno+riesce+a+resistere
ricettasprint
/ce-solo-un-modo-per-gustare-la-cipolla-rossa-di-tropea-tutto-lanno-preparo-la-marmellata-nessuno-riesce-a-resistere/amp/
conserve

C’è solo un modo per gustare la cipolla rossa di Tropea tutto l’anno: preparo la marmellata, nessuno riesce a resistere

L’estate è tempo di conserve e la marmellata con le cipolle rosse di Tropea è eccezionale: un sapore agrodolce per tutto l’anno

Pochi ingredienti sono così dolci e così invitanti come le cipolle rosse e quelle di Tropea sono il massimo. Ma anche quelle di Cannara e tantissime altre varietà che si coltivano in Italia. Come fare per mantenere il loro sapore buono tutto l’anno?

Marmellata con la cipolla rossa di Tropea ricettasprint

Semplice, preparare una marmellata agrodolce, da servire con l’insalata, con dei formaggi semistagionati o stagionati, arrosti di vitello o maiale, oppure anche solo per preparare dei crostini.

Marmellata con la cipolla rossa di Tropea, c’è solo un modo per mangiarla naturale

In alcune ricette della marmellata con le cipolle rosse di Tropea troverai alcuni ingredienti per insaporirle come alloro o chiodi di garofano. In realtà però l’agrodolce è fatto con l’aceto di mele e lo zucchero, quindi sono più naturali così.

Ingredienti:
3 kg cipolle rosse di Tropea
500 g zucchero semolato
500 g zucchero di canna
750 ml aceto di mele
200 g mele

Preparazione marmellata con la cipolla rossa di Tropea

Marmellata con la cipolla rossa di Tropea ricettasprint

Prendiamo le cipolle rosse e le peliamo, eliminando anche la buccia esterna più dura. Come per ogni ricetta dolce o agrodolce, la misura è importante. Quindi pesiamole perché il peso è quello delle cipolle già pulite

Tagliamo le cipolle a fettine, dopo averle lavate e asciugate bene, e le mettiamo in una ciotola grande. Aggiungiamo subito lo zucchero semolato, lo zucchero di canna e l’aceto di mele, a temperatura ambiente. Mescoliamo con un cucchiaio per amalgamare bene.
Copriamo la ciotola con un canovaccio pulito e ogni 30 minuti diamo una mescolata. Servirà a far insaporire le cipolle con la loro marinatura, anche perché così tireranno fuori bene il loro succo. In tutto devono restare così dalle 8 alle 10 ore.

LEGGI ANCHE -> Questa volta la mia torta non voleva proprio lievitare, ma ho salvato il dolce in extremis con questo

Passato questo tempo di attesa versiamo le cipolle in una pentola con i bordi alti e accendiamo la fiamma medio-alta, mescolando ogni tanto. Vedremo che la parte liquida poco alla volta si assorbe e il composto diventa più denso.

Marmellata con la cipolla rossa di Tropea ricettasorint

Frulliamo metà del composto con un minipimer e aggiungiamo il succo filtrato di due limoni. A me piace mettere dentro anche un po’ di mela, grattugiandola finemente, ma non è obbligatorio per un buon risultato finale. In realtà però ha un senso: la pectina della mela fungerà da addensante per la marmellata.

Quando si è addensata per bene possiamo spegnere e, ancora calda, inserirla nei vasetti di vetro perfettamente sterilizzati, così come i loro tappi.

Ultimo passaggio: facciamo bollire i vasetti pieni di marmellata in una pentola con acqua calda, separandoli con un canovaccio per non farli urtare. Calcoliamo 30 minuti da quando l’acqua bolle e poi spegniamo. Li tiriamo fuori, aspettiamo che siano freddi e verifichiamo la perfetta sigillatura dei tappi.
La marmellata di cipolle rosse di Tropea è pronta. In dispensa o in cantina può durare dai 4 ai 6 mesi. Ricordati che, una volta aperto il vasetto, è opportuno conservarlo in frigorifero e consumarlo nel giro di 3 o 4 giorni.

Marmellata con la cipolla rossa di Tropea ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Usare il forno così ti farà risparmiare un botto, i soldi ti tornano subito sul conto!

Il forno è senza dubbio uno degli elettrodomestici più importanti nelle case degli italiani, eppure…

22 minuti ago
  • Dolci

Senza nemmeno sporcarmi le mani, preparo una torta alla zucca che è una nuvola di golosità, frullo tutto e via in forno!

Torta frullata alla zucca: la preparo senza nemmeno sporcarmi le mani, metto tutto nel mixer…

52 minuti ago
  • Dolci

Con castagne e cioccolato ho realizzato la più gustosa crostata del web, altro che dolci da pasticceria, questa ne vale 100!

Più buona di qualunque dolce di pasticceria, anzi ti dirò di più, questa crostata con…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto.…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

9 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

9 ore ago