Il Cenone di Natale è un momento tanto atteso per altri ma anche uno dei peggiori dell’anno per certi versi. Eppure si potrebbe evitare.

Cenone di Natale il momento peggiore dell'anno per lo spreco alimentare
Spreco al Cenone natalizio (Ricettasprint.it)

Cenone di Natale, ci stiamo già pensando e saremo pronti a ripetere il solito, sontuoso menù di tutti gli anni. Sarà la tradizione a dettare la linea da seguire, con tanti piatti a base di mare in molte Regioni d’Italia, tanto per fare un esempio di quello che è il carosello che si ripete ad ogni Vigilia. Tutto molto buono, tutto molto bello, se non fosse che c’è un aspetto davvero molto brutto, e che andrebbe evitato quanto prima.

Il Cenone di Natale è uno dei momenti dell’anno in cui si spreca di più, ed in generale è così per tutta la durata delle festività natalizie. Periodo in cui si tende a mangiare di più, e quindi aumenta anche la quantità di avanzi. I quali non sempre sono graditi per essere consumati in un secondo momento. Ma buttare il cibo è un sacrilegio! Una cosa che non andrebbe mai fatta.

Cenone di Natale, quanto è grande lo spreco alimentare

Cenone di Natale il momento peggiore dell'anno per lo spreco alimentare
Tavola imbandita (Ricettasprint.it)

Il cibo che è di troppo, sia al Cenone di Natale che in altre occasioni, andrebbe messo in frigo per essere consumato a stretto giro, diciamo entro le 48 ore successive. Oppure andrebbe congelato, per una conservazione che resisti più nel lungo periodo. Ed in questi casi andrebbe protetto con sacchetti per alimenti, contenitori appositi con chiusura ermetica e pellicola trasparente. Oppure può essere regalato ad amici e parenti.

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Ed ancora può essere donato ai più bisognosi. Ci sono diverse associazioni ed enti come Too Good To Go che si prodigano proprio nella raccolta degli avanzi per poterli destinare a chi più saprà gradire tutto quel ben di Dio. Sempre Too Good To Go ha compiuto un sondaggio in cui ha portato all’attenzione pubblica che ben l’86% degli intervistati compie degli sprechi durante le festività.

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I tanti motivi per i quali è molto meglio non buttare via il cibo

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Tra primi e secondi piatti, dolci tradizionali sia artigianali che industriali o fatti in casa e stuzzichini vari, alla fine ne finisce di roba nella spazzatura. Invece tenere un comportamento più responsabile eviterebbe sprechi sia di soldi che di cibo. Contribuirebbe anche ad inquinare di meno e potrebbe essere il più bel regalo da fare a chi è meno fortunato di noi.