Basta con le solite lasagne, gnocchi e tortellini: prova questo pasticcio filante con una gratinatura irresistibile e la tua domenica avrà tutto un altro sapore!

La pasta al forno è il primo classico del giorno di festa, ma spesso si riduce sempre alle stesse proposte che alla lunga stancano un po’ e così si cade nello sconforto e nella domanda tipica: cosa cucino?

un primo diverso per il pranzo della domenica ecco il pasticcio filante 20220205 ricettasprint

Se non riesci a trovare un’idea per stupire come vorresti, non preoccuparti, ti insegno una ricetta così abbondante e soddisfacente che certamente conquisterai tutti, un abbinamento veramente strepitoso tra diversi ingredienti che nella loro semplicità creano un mix perfetto.

Il pranzo della domenica diventa speciale con questo pasticcio filante e gratinato

Non si può resistere dopo aver assaggiato per la prima volta questa ricetta, fatta di ingredienti semplici, niente di elaborato e con un risultato finale pazzesco. Quando lo porterai in tavola sarà un trionfo, tutti resteranno a bocca aperta anche perché sarà un piatto completamente diverso da quelli che tradizionalmente si presentano per il menù della domenica. Renderai speciali il tuo giorno di festa con un primo dal nome invitante che già fa intuire quanta bontà possa nascondere quel grandioso piatto che stai per servire a tutti. Scoprirai anche con grande gioia che i bambini ne andranno matti, nonostante la presenza di un ingrediente che di solito non rientra tra le loro preferenze: mettiamoci ai fornelli!

Ingredienti

500 g di pasta
300 g di broccoli
250 g di pomodorini
350 g di mozzarella
700 ml di besciamella
Uno spicchio d’aglio
80 g di pecorino grattugiato
Sale e pepe q.b.
Basilico q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione del pasticcio di pasta broccoli e mozzarella

Per preparare questo piatto iniziate pulendo i broccoli e ricavando le cime. Lessatele in acqua salata per una decina di minuti e scolate bene. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Pelate l’aglio privatelo dell’anima centrale e tritatelo, poi versatelo in una casseruola capiente con abbondante olio extra vergine d’oliva. Fatto ciò accendete a fuoco dolce, lasciate soffriggere e aggiungete broccoli e pomodorini, regolate di sale e coprite lasciando cuocere per circa 7/8 minuti.

Allo stesso tempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore, poi tagliate la mozzarella a pezzetti e trasferitela in un colino per far sgocciolare il latte in eccesso. Giunta a bollore l’acqua cuocete la pasta e scolatela al dente, trasferitela nella casseruola con le verdure ed amalgamate bene. Prendete una pirofila, distribuite un po’ di besciamella sul fondo ed iniziate a comporre il pasticcio alternando pasta, basilico spezzettato, mozzarella, altra besciamella e pecorino.

Proseguite fino a terminare con la besciamella, mozzarella ed una spolverata di pecorino. Trasferite in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, poi ultimate 10 minuti a 200 gradi in modalità grill per gratinare la superficie. Buon appetito!

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