Inutile lamentarsi se sono avanzate tante lenticchie dopo le feste di Natale, pensiamo solo a come usarle al meglio: con queste ricette non sbagli mai
Cosa ci lasciano le feste di Natale oltre alla risate, alla compagnia e a qualche etto in più? Gli avanzi, quelli che ci perseguiteranno per settimane. Ma possono anche diventare una risorsa, come le lenticchie che sono spesso protagoniste dei cesti natalizi.
Dalle zuppe alle minestre, passando per i secondi piatti, le lenticchie possono diventare un ingrediente molto versatile per la nostra cucina. Ecco cinque ricette tutto sommato semplici e molto buone per sfruttare gli avanzi delle feste.
Tutte le migliori ricette con le lenticchie
Zuppa lenticchie, zucca e salsiccia
Non è la solita minestra e basta leggere gli ingredienti per capirlo. Il solito trito che in questi casi non manca mai e facciamo rosolare la salsiccia. Poi mettiamo dentro anche la zucca a dadini, le lenticchie secche e con il brodo vegetale portiamo a cottura. Prima di spegnere scegliamo se la vogliamo più brodosa oppure asciutta, è buona in tutti i casi.
Con le lenticchie, zucca e salsiccia ti faccio preparare una zuppa diversa dalla solita
Zuppa di lenticchie alla poverella
Poverella di nome ma non di sapore, questa zuppa. Vanno bene sia le lenticchie precotte che quelle secche e sono le protagoniste assolute di questa ricetta, perché basta condirle con dell’ottimo olio d’oliva e portare a cottura la minestra per gustarle in tutta la loro purezza.
Vellutata di lenticchie e noci
Qui cambiamo registro, anche se resta pur sempre una minestra. Ma ci serve soprattutto quando c’è bisogno di smaltire i chili in eccesso, ricordo delle feste. In più c’è il vantaggio che le lenticchie secche non hanno necessità di e4ssere messe in ammollo tempo prima.
Alla fine frulliamo tutto e poi il tocco di genio: un filo di olio extra vergine di oliva e dei gherigli di noci. Si può servire così o accompagnata da crostini preparati con pane integrale.
Vellutata di lenticchie e noci: perfetta se siamo reduci da grandi abbuffate
Polpette croccanti di lenticchie
Non solo primi, con le lenticchie, ma anche antipasti o secondi piatti. In questo caso coi serve la patate, che fa da collante per le polpette, insieme alla uova e al parmigiano. Possiamo scegliere se cucinarle in friggitrice ad aria, nella padella o in forno, saranno buone comunque.
Polpettone di lenticchie
Dalle polpettine al polpettone è un attimo. Una ricetta che ci serve per una corretta alimentazione ma è anche buonissima. Per dare un po’ di sapore in più la arricchiamo con i pomodori secchi e il resto del lavoro lo fa il forno.