Portate in tavola dei manicaretti ricchi di gusto che piaceranno moltissimo anche ai piccoli di casa. Stiamo parlando dei Cestini croccanti di insalata affumicata.Â
Oggi vi presentiamo la ricetta di alcuni manicaretti molto semplici da realizzare ma anche sfiziosi e golosi. Stiamo parlando dei Cestini croccanti di insalata affumicata. Si tratta di piccole prelibatezze che potrete presentare come antipasti invitanti per un pranzo in famiglia o per una cena con parenti e amici.
Vi basteranno pochi ingredienti per realizzare questi simpatici cestini. Ricordate, però, di calcolare bene i tempi della loro preparazione perché, se è vero che sono veloci, il loro composto necessita comunque di 30 minuti di riposo in frigo prima di poter essere utilizzato.
Questi stuzzichini piacciono sia a grandi che piccini: per questa ragione, potete annotare questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permetteranno di far mangiare delle verdure ai piccoli di casa senza sentire i soliti capricci.
Potrebbe piacerti anche:Â Torta arancione, un concentrato di vitamine | Morbida, profumata, golosa
Potrebbe piacerti anche:Â Come farcire un calzoncino al forno | Ricetta e trucco del panificatore Fulvio Marino
Dosi per: 8 porzioni
Realizzato in: minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 12 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
- Strumenti
- stampini rotondi alti circa 12 cm
- una ciotola
- un coltello
- pellicola trasparente
- un mattarello
- Ingredienti
- per i cestini
- 240 g di farina 00
- 50 g di burro
- 90 g di acqua fredda
- sale q.b.
- 60 g di farina di mandorle
- per l’insalata
- 290 g di pesce affumicato tagliato a fettine
- 130 g di pancetta tagliata a fettine
- 2 mele piccole (oppure 1 grande)
- 90 g di gherigli di noce
- 270 g di insalata invidia riccia
- patate lesse q.b. (facoltativo)
- per la vinaigrette
- 4 cucchiai e mezzo di aceto
- 7 cucchiai di olio
- sale q.b.
- un pizzico di pepe macinato sul momento
Cestini croccanti di insalata affumicata, procedimento
Fate una fontana con la farina e versate nel suo buco centrale il burro tagliato a dadini, l’acqua e la farina di mandorle. Impastate gli ingredienti fino ad avere un impasto uniforme al quale darete la forma di un panetto e farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con la sfoglia realizzata date forma a dei quadrati di composto con ognuno dei quali fodererete l’esterno di uno stampino rotondo alto 12 c circa, imburrato e infarinato. Infornate a 180° per circa 12-13 minuti. Trascorso i l tempo necessario, sfornate i manicaretti e fateli raffreddare sullo stampo capovolto.
Potrebbe piacerti anche:Â Come fare la crema di zucca veloce | Ricetta e trucco dello chef Fabio Potenzano
Potrebbe piacerti anche: Torta soffice al cacao e limone | Una fetta tira l’altra da provare
Nel frattempo, rendete croccante i pezzi di pancetta facendoli rosolare per qualche minuto in una padella senza condimento. In un’insalatiera versate l’invidia ben lavata e ridotta a listarelle sottili, la mela privata del torsolo e tagliata a fettine sottili, il pesce spada affumicato sminuzzato, le patate lesse (facoltativo) e le noci tritate grossolanamente. Trascorso il tempo necessario, inglobate la pancetta arrostita, condite a proprio piacimento con una vinaigrette realizzata emulsionando l’aceto con il sale, il pepe e l’olio. Mescolate gli ingredienti per avere un ripieno omogeneo che distribuirete nei cestini. Abbellite con qualche gheriglio di noce intero (facoltativo) e servite.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.