Cestini di pasta fillo con porri sono un finger food, con un ripieno gustoso e delicato, che si preparano senza alcuna difficoltà .
Sono un antipasto perfetto da servire ad una cena tra amici, per arricchire il buffet, tutti gradiranno, inoltre potete anche aggiungere qualche salume. Inoltre potete anche creare delle varianti, magari sostituendo il grana padano al parmigiano o ad un formaggio spalmabile.
Vediamo come realizzare questa ricettasprint!
Potrebbe interessarti anche questa ricetta:Â Pizza di sarde e pomodori | una ricetta antica ma sempre attuale
Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Frittelle di lampascioni | un finger food da servire a cena
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 cestini
- Pasta fillo 4 rotoli
- Burro fuso 40 g
per la farcitura
- Latte intero 250 g
- Panna fresca liquida 60 g
- Amido di mais (maizena)Â 20 g
- Grana Padano 70 g
- Tuorli (circa 4) 70 g
- Sale fino 3 g
Cestini di pasta fillo con porri: preparazione
Per preparare questa ricetta, iniziate a sovrapporre uno sopra l’altro i fogli di pasta fillo, poi tagliate in quattro parti uguali, dovete ottenere 4 rettangoli.
Adesso, prendete un rettangolo e separate i fogli, poi prendete il primo foglio e lo adagiate su una spianatoia, con un pennello, distribuite il burro fuso. Adesso posizionate il secondo foglio e procedete come prima, fino ad aver unito i 4 strati intervallati con il burro fuso.
Lo stesso procedimento, va fatto con i 3 rettangoli rimanenti, adagiate il rettangolo al centro di uno stampo per crostatine da 8 cm di diametro.
Adesso, arrotolate la parte sporgente su se stessa, così formate il bordo, distribuite i fagioli secchi, in modo che durante la cottura in forno, non si gonfiano i cestini.
Lasciate cuocere in forno caldo a 190° per 15 minuti, poi sfornate e trasferite gli stampini su una gratella e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, preparate la farcitura, in una ciotolina, mettete il grana Padano grattugiato, l’amido di mais, con una frusta a mano, mescolate. In una casseruola, mettete il latte, la panna e il sale e fate bollire, poi versate il composto ottenuto, nella ciotola con il formaggio, mescolate sempre con la frusta a mano, fino a quando non si amalgama tutto.
Versate il composto nel pentolino, poi aggiungete i tuorli e cuocete a fiamma bassa, fino a quando la crema non si addenserà , occorreranno circa 5 minuti. Fatela raffreddare, trasferitela in una ciotola e coprite con la pellicola per alimenti, lasciatela raffreddare in frigo per circa mezz’ora.
Lavate il porro e tagliate la base, con un coltello a lama sottile, ricavate delle rondelle e tenete da parte.
Togliete i cestini dagli stampi e trasferiteli su un piatto da portata, versate la farcitura, ne bastano 2 cucchiai, distribuite i porri a rondelle.
Servite e gustate in compagnia, potete conservarli in frigorifero per 2 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Crostata salata morbida | un pasto completo da consumare fuori casa
Potrebbe interessarti anche questa ricetta:Â Pizza con la scarola, ricetta tipica napoletana
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.