I cestini di pasta fillo con feta e zucchine sono un finger food estivo davvero saporito. Perfetti per i vostri aperitivi veloci dell’ultimo minuto. I cestini si presentano friabili con una saporita farcitura di zucchine e feta. Si preparano con pochi ingredienti e in poco tempo. Vediamo come realizzarli con la nostra ricetta sprint.
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Tempo di preparazione 15′
Tempo di cottura 40′
INGREDIENTI DOSE PER 12 CESTINI
- 3 fogli di pasta fillo
- 2 zucchine
- 100 g di feta
- 5 fettine di prosciutto cotto
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- 30 g di burro fuso
- 12 foglioline di basilico
- un mazzetto di prezzemolo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione dei cestini di pasta fillo con feta e zucchine
Per preparare i cestini di pasta fillo con feta e zucchine iniziamo a lavare e pulire le zucchine.
Tagliamole in due parti e grattugiamole con la grattugia a fori grossi.
In una padella ampia antiaderente facciamo rosolare l’aglio tagliato a pezzi grandi e uniamo le zucchine grattugiate.
Aggiungiamo sale e pepe e facciamo rosolare a fuoco vivace per circa 10 minuti. Eliminiamo i pezzi di aglio, spegniamo la fiamma ed aggiungere le foglioline di basilico e il prezzemolo tritati, mescoliamo bene per far insaporire il tutto. Lasciamo intiepidire.
Preparazione dei cestini di pasta fillo
Prendiamo uno dei 3 fogli di carta fillo, sfogliamolo delicatamente e conserviamo gli altri fogli sotto ad un canovaccio per non farli seccare.
Tagliamo il foglio di pasta fillo a metà nel senso della lunghezza e da ciascuna metà ricaviamo 4 rettangoli. In questo modo otteniamo 8 rettangoli uguali, per ogni cestino dobbiamo utilizzare 2 rettangoli.
Spennelliamo tutta la superficie di uno dei rettangolini con il burro fuso e distribuiamo sopra a questo un altro rettangolino, facciamo in modo che i lati non coincidano ma che le punte siano leggermente sfalsate, formando così una sorta di stella. Cospargiamo di nuovo con il burro e trasferiamo entrambi i fogli all’interno dello stampo. Pressiamo leggermente con le dita in modo da farlo aderire bene e creiamo una sorta di cestino
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti i pezzi. Cuociamo i cestini a forno ventilato, preriscaldato a 190°, per 8 minuti nel ripiano centrale.
Sforniamo i cestini di pasta fillo, lasciamoli raffreddare.
Preparazione della farcitura dei cestini
I cestini di pasta fillo raffreddati si possono adagiare su un piatto da portata e pronti per essere farciti. Iniziamo ad aggiungere un pò di prosciutto cotto sul fondo.
In una ciotola mettiamo la feta sbriciolata, le zucchine tiepide, il parmigiano grattugiato e mescoliamo bene. Trasferiamo il tutto nei cestini.
I cestini di pasta fillo con feta e zucchine sono pronti per essere serviti.
CONSERVAZIONE
Si consiglia di farcire i cestini al momento di farcirli.
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Virgilia Panariello