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Dolci

Cestini di pasta frolla | Fantastici con ricotta, fragole e polvere di pistacchio

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Oggi vi presentiamo dei dolcini molto invitanti e davvero gustosi. Stiamo parlando dei Cestini di pasta frolla. In questa variante abbiamo deciso di farcire questi piccoli dolci di pasta frolla con della crema di ricotta e abbellire il tutto con della granella fine di pistacchio e delle fragole fresche ben lavate.

Di grande effetto scenico, questi sono dei pasticcini perfetti da offrire ai vostri amici dopo una cena. Sono anche ideali da servire per una merendina alternativa e occasionale alle vostre amiche assieme a un buon tè o un caffè.

Semplici da realizzare, piacciono molto anche ai bambini. In pochi minuti, e con poche semplici mosse, realizzerete quindi dei dolcetti da leccarsi i baffi.

In questa ricetta abbiamo scelto di dare una forma rotonda a questi pasticcini, ma ricordate che potete dare a questi dolcetti le sembianze che preferite nel momento che li state preparando a secondo del vostro umore. Potrete anche farcirli in altro modo, seguendo i vostri gusti e gli ingredienti che avrete a disposizione in quel momento. Date quindi libero sfogo alla vostra fantasia e stupite grandi e piccini con queste piccole perle di dolcezza.

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Dosi per: 22 cestini

Realizzati in: 1 h

Tempo di riposo: 30 minuti. In frigo.

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti

  • Strumenti
  • 22 pirottini
  • due ciotole
  • 22 stampini
  • una forchetta
  • un coppa pasta circolare piccolo
  • pellicola trasparente
  • un mattarello

 

  • Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 125 g di zucchero (anche a velo)
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • la punta di un cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 uovo
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • per la crema di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • 600 g di ricotta
  • per decorare
  • cioccolato fondente q.b. (facoltativo)
  • granella di pistacchi q.b.
  • qualche fragola fresca

Cestini di pasta frolla, procedimento

Mescolate la ricotta setacciata con lo zucchero e fate riposare la crema di ricotta in frigo. Nel frattempo, date alla farina la forma di una fontana in una ciotola e versate nel suo buco centrale l’uovo, lo zucchero, la vanillina, il sale e il lievito. Aggiungete il burro sui bordi della fontana e mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta prima d’impastarli con le mani. Date alla pasta frolla la forma di una palla e fatela riposare, avvolta nella pellicola trasparente, in frigo per 30 minuti.

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Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata e date forma a dei dischetti di composto piccoli con spessore di 0,5 cm con i quali farcirete gli stampini foderati con i pirottini. Infornate e cuocete per 15 minuti, o fino a doratura. Ultimata la cottura, sfornateli e lasciateli raffreddare prima di staccarli dai pirottini. Farciteli con la crema alla ricotta e spolverizzateli con della polvere di pistacchio prima di abbellirli con delle fragole. In alternativa, prima di farcirli, potrete ingolosire questi dolcetti glassando nel cioccolato sciolto una parte del cestino e facendoli poi rotolare nella polvere di pistacchio. In questo caso, dovrete farli riposare in frigo per altri 30 minuti prima di farcirli e decorarli.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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