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Cestino di pane decorativo per la tavola di Pasqua

Cestino di pane decorativo Ricettasprint

Cestino di pane decorativo per la tavola di Pasqua si prepara facilmente, lo riempite di pane servite, a fine pranzo potete tranquillamente gustarlo.

Scopri come realizzarlo secondo la nostra ricettasprint!

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Ingredienti

  • 350 g di farina tipo 00
  • 150 g di farina tipo manitoba
  • 4 g di lievito di birra
  • 12 g di sale
  • 15 ml di olio extravergine di oliva
  • 25 cl d’acqua
  • 1 tuorlo
  • latte per spennellare

Cestino di pane decorativo: preparazione

Per preparare questa ricetta, iniziate a mescolare le due farine in una ciotola, poi fate sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida e poi lo versatelo al centro della farina. Con le mani, iniziate a lavorare in modo energico per 5 minuti, poi aggiungete il sale e l’olio e continuate a lavorare per 10 minuti, fino a quando l’impasto non sarà elastico e compatto, poi formate una palla. Lasciate lievitare per 2 ore almeno o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

Cestino di pane decorativo Ricettasprint

In alternativa potete anche lavorare con l’impastatrice.

Foderate una ciotola per forno con la carta stagnola, riprendete l’impasto e sgonfiatelo, poi stendetelo con il mattarello, fate dei tagli con il coltello, di 1 cm di spessore. Disponete delicatamente le strisce di impasto sulla ciotola a raggiera a distanza uniforme l’una dall’altra, poi schiacciate la pasta per rendere il fondo piatto, fatelo con le mani altrimenti quando lo girerete non starà in piedi.

Cestino di pane decorativo Ricettasprint

Mettete altre strisce, iniziando ad intrecciare facendole passare alternativamente sopra e sotto le strisce a raggiera. Fate sempre le giunzioni sotto una striscia verticale, in questo modo non si vedono anche dopo la cottura.

Appena avrete terminato con le strisce orizzontali, impastate con le mani tutti gli avanzi dell’impasto e formate due rotoli di pasta lunghi almeno come la circonferenza più grande , nel caso in cui vi sia rimasto molto più impasto, potete fare una treccia propria con tre rotolini. Adesso umidite la base della ciotola con un pò di acqua facilitate l’operazione con un pennello da cucina. In questo modo la treccia aderirà, poi poggiate la treccia intorno alla base e fissatela, facendo una leggera pressione.

In una ciotola mettete il tuorlo d’uovo e l’acqua, poi spennellate tutta la superficie del cestino , lasciate cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire e togliete la ciotola con la carta stagnola. Servite al centro tavola con il pane.
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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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