Challah+%7C+Un+tipico+dolce+ebraico+dal+sapore+gustoso
ricettasprint
/challah-dolce-ebraico-gusto/amp/
Dolci

Challah | Un tipico dolce ebraico dal sapore gustoso

challah ricettasprint

Vi proponiamo, adesso, un tipico dolce della tradizione ebraica: la Challah. Una treccia di pasta dolce, che viene cucinata durante la festività dello Shabbat.

Leggi anche: La nuova cucina israeliana, tra tradizione ed innovazione

La Challah è usata come accompagnamento, insieme al pane e al vino durante la preghiera del kiddush, a partire dal venerdì sera.

Vediamo come si prepara.

Leggi anche: Pan brioche vegano | ricetta soffice

Tempo di preparazione: 30 minuti

tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

PER IL LIEVITINO

  • Acqua tiepida 110 ml
  • Farina 0 170 g
  • Lievito di birra secco 4 g

PER L’IMPASTO

  • Zucchero 80 g
  • Farina Manitoba 520 g
  • Tuorli 3
  • Miele 40 g
  • Olio extravergine d’oliva 65 g
  • 3 uova intere
  • Acqua tiepida 30 ml
  • Sale fino 15 g

PER SPENNELLARE

  • Tuorlo 1
  • Acqua

Procedimento per la Challah

Prepariamo, come prima cosa, il lievitino. In una ciotola, versiamo l’acqua e il lievito. A parte, in un’altra ciotola, mettiamo la farina e, poi, aggiungiamoci il lievito che abbiamo sciolto.

Iniziamo a lavorare l’impasto finchè non diventa sodo. Continuiamo a lavorarlo su un piano fino al raggiungimento di una buona consistenza. Riponiamolo, poi, nella ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare 30 minuti.

Nel frattempo, facciamo sciogliere il sale in acqua. Riprendiamo l’impasto che, nel frattempo, è aumentato di volume, e versiamolo nella ciotola della planetaria. Qui aggiungiamo lo zucchero e il miele ed iniziamo a mescolare.

Versiamo la farina e mescoliamo a velocità media. Aggiungiamo poi le uova e continuiamo a mescolare. Poi i soli 3 tuorli e, quando tutto sarà amalgamato per bene, aggiungiamo l’olio e il sale sciolto in acqua.

Impastiamo ancora. Quando avrà raggiunto una consistenza soddisfacente, poniamolo in una ciotola a parte e, coperto, lasciamolo lievitare per 3 ore.

Una volta lievitato, infariniamolo leggermente prima di dividerlo in 5 pezzi. Lavoriamoli fino ad ottenere dei filoncini. Uniamoli all’estremità e intrecciamoli (come se stessimo facendo una piega ai capelli).

Una volta che la treccia è creata, poniamola su una teglia da forno. Lasciamola lievitare ancora per 30 minuti, poi spennelliamola con un tuorlo d’uovo e cuociamola a 190° per 30 – 40 minuti.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Secondo piatto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto.…

12 minuti ago
  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

7 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

8 ore ago
  • Dolci

LIDL diffonde un richiamo urgente per Salmonella, il comunicato ufficiale

La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…

8 ore ago
  • Contorno

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni in padella, nessuno ci credeva che ho usato quelli surgelati: hanno voluto il bis

I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…

9 ore ago