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Pizza

Challah | Pane briochiato gustoso e di grande effetto scenico

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Oggi vi presentiamo uno stuzzichino delicato e molto accattivante. Stiamo parlando della Challah. Si tratta di un pane a forma di treccia la cui ricetta ci arriva dalla tradizione culinaria ebraica.

Questo è un pane semi-dolce che gli ebrei mangiano durante il giorno del riposo che per loro va dal tramonto del venerdì a quello del sabato. Il suo impasto è diverso da quello delle tradizionali brioches perché non contiene latte o burro.

Morbido e delicato, questo pane vi piacerà sicuramente. Potete farcirlo come meglio credete oppure gustarlo così semplice: fin dal primo morso, infatti, vi conquisterà con la sua sofficità e il suo sapore né dolce né salato. E’ quindi un finger food incredibilmente semplice e divertente da preparare: potete coinvolgere nella sua preparazione anche i vostri bambini e passare con loro dei bei momenti a impastare e poi a intrecciare i filoncini d’impasto lievitato prima d’infornare.

Vi occorreranno pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questa delizia che piace sia a grandi che piccini. Ricordate però di calcolare bene i tempi perché l’impasto ha bisogno di minimo 4 h per lievitare.

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Dosi per: una challah

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: minimo 4 h

Temperatura di cottura: 180 gradi + 160 gradi

Tempo di cottura: 10 minuti a 180° +15 minuti a 160°

  • Strumenti
  • due ciotole
  • una spianatoia
  • carta forno
  • una leccarda
  • un canovaccio

 

  • Ingredienti
  • 50 ml d’olio d’oliva
  • 20 g di miele (oppure zucchero semolato)
  • 420 g di farina manitoba (oppure 00)
  • 2 uova medie
  • 170 ml d’acqua naturale
  • un pizzico di sale
  • 15 g di lievita di birra fresco (oppure 8 g di lievito secco)
  • per decorare
  • un cucchiaio di latte
  • semi di sesamo q.b.
  • 1 uovo

Challah, procedimento

Mescolate la farina setacciata con lo zucchero e con il lievito sciolto nell’acqua. Inglobate le uova sbattute, l’olio e il sale. Impastate fino ad avere un composto uniforme a quale darete la forma di un panetto e farete lievitare coperto con un canovaccio per almeno 3 h.

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Trascorso il tempo necessario, date forma a quattro filoncini uguali che intreccerete fra loro per avere la classica forma della challah. Trasferite la sagoma del pane su una teglia foderata di carta forno, spalmatela con un tuorlo sbattuto e lasciatela lievitare per almeno 1 h. Infornate a 180° per 10 minuti e procedete con la cottura a 160° per 15 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e portate in tavola.

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Francesca Bedini

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