Vi propongo la ricetta della Charlotte alla frutta del grande Iginio Massari, Maestro della pasticceria italiana conosciuto in tutto il mondo.
Questa Charlotte alla frutta è realizzata con un girotorta di biscotto savoiardo, un disco di pan di Spagna inzuppato alla vaniglia, una crema vaniglia e limone condita con frutti di bosco freschi, un secondo disco di pan di Spagna inzuppato alla vaniglia, un nuovo strato di crema vaniglia-limone con frutti di bosco, infine la superficie è decorata con frutti di bosco e gelatina neutra.
Ingredienti (ricetta del Maestro Iginio Massari):
Pan di Spagna
Zucchero | 300 gr. | Uova | 360 gr. |
Vaniglia bourbon | 2 bacche | Zeste limone | 2 |
Tuorli | 200 gr. | Farina | 200 gr. |
Fecola di patate | 200 gr. |
Bagna alla vaniglia
Acqua | 200 gr. | Zucchero | 200 gr. |
Buccia d’arancia | 1 | Liquore Navan | 100 gr. |
Bavarese alla vaniglia-limone
Amido di riso | 30 gr. | Tuorli | 200 gr. |
Zucchero | 200 gr. | Panna 35% m.g. | 500 gr. |
Vaniglia bourbon | 1 bacca | Latte | 500 gr. |
Gelatina | 10 gr. | Zeste di limone | 2 |
Succo di limone | 50 gr. | Panna 35% m.g. montata non zuccherata | 600 gr. |
Frutta mista a cubetti | 150 gr. |
Savoiardi giro torta
Tuorlo | 190 gr. | Zucchero | 120 gr. |
Vaniglia bourbon | 1 bacca | Albumi | 380 gr. |
Zucchero | 95 gr. | Farina | 180 gr. |
Fecola di patate | 65 gr. |
PROCEDIMENTO
Pan di Spagna
Nella ciotola della planetaria montare i primi quattro ingredienti, incorporare i tuorli poco alla volta. Setacciare insieme la farina con la fecola, infime amalgamare delicatamente le farine all’impasto a mano con un cucchiaio a spatola versando a pioggia.
Imburrare ed infarinare uno stampo di diametro 26 cm. alto 4 cm e versare il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 190°C a per 18-20, gli ultimi 10 minuti tenere lo sportello del forno socchiuso incastrando una paletta od un cucchiaio di legno.
A cottura ultimata, sfornare il pan di Spagna, e lasciarlo intiepidire. Poi sformare e lasciar raffreddare su una gratella fino a completo raffreddamento.
Bagna alla vaniglia
In un pentolino bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia d’arancia. Quando il liquido si è raffreddato incorporare il liquore, oppure, se in presenza di bambini, incorporare il liquore negli ultimi minuti di bollitura, l’alcool evaporerà lasciando l’aroma nella bagna.
Crema bavarese alla vaniglia-limone
Far rinvenire la gelatina in acqua fredda.
In una ciotola, con l’aiuto di una frusta, mescolare tuorli, zucchero e amido di riso; in un pentolino portare a bollore il latte con la panna e la vaniglia. Unire i due composti e portare alla temperatura di 82°C, unire la gelatina precedentemente ammorbidita e strizata, aggiungere i limoni grattugiati e il succo. Mescolare e lasciare raffreddare. Quando il composto avrà raggiunto la temperatura di 32°C incorporare la panna montata lucida.
Biscotto Savoiardo giro torta
In una ciotola montare tuorli, zucchero e vaniglia; nella planetaria montare gli albuni a neve con lo zucchero, unire quindi delicatamente i due composti, incorporare quindi la farina e la fecola setacciate.
Con una sac à poche ed un beccuccio di mm 10 formare su carta forno o tappetino di silicone dei bastoncini tutti attaccati, lunghi cm 4. Spolverare la superficie con una miscela composta da zuchero semolato e zucchero a velo al 50%.
Cuocere in forno preriscaldato a 210- 220°C 12 minuti.
Montaggio
Formare il giro-torta di savoiardi ponendoli nella parete interna dell’anello.
Posizionare un disco di pan di Spagna sul fondo dell’anello ed inzupprlo con la bagna alla vaniglia.
Con l’aiuto di una sac à poche e bocchetta liscia, formare sul disco di pan di Spagna uno strato uniforme di crema vaniglia-limone ed aggiungere metà di frutti di bosco spargendoli in mniera uniforme, aggiungere un secondo disco di pan di Spagna inzuppato alla vaniglia.
Aggiungere sul pan di Spagna uno strato di crema vaniglia-limone.
Porre in abbattitore o surgelare. Estrarre dal surgelatore 4 ore prima dei servire la torta e decorarla, riempiendo gli spazi vuoti all’interno dei savoiardi giro-torta con pezzettini di frutta e spennellare della gelatina neutra.
Decorare infine il girotorta esterno con un nastro colorato.
La Torta Charlotte alla frutta è pronta per essere servita e gustata.
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