La charlotte con il pandoro è un dolce senza cottura perfetto per le feste. Ottima per riusare il pandoro e per gustarlo in modo diverso.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per realizzare questo dolce.
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Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: –′
INGREDIENTI dose per 6-8 persone
Per preparare questo dolce si inizia andando a tagliare in fette orizzontale il pandoro e se ne prende una e la si usa come base poggiandola su un piatto da portata al centro di un anello per torte. Altre due fette le si vanno a tagliare per ottenere degli spicchi che ci serviranno per foderare il cerchio mantenendoli verticali.
Adesso si fa la bagna unendo in una ciotola il rum con l’acqua e con questa bagna si inzuppa tutto il pandoro. Se ci sono dei bimbi, al posto del rum si può usare un succo d’arancia o solo del latte con aggiunta di cacao.
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Una volta fatto questo non resta che preparare la crema mettendo a bagno la gelatina in acqua fredda e la si mette da parte. In due ciotole si separano gli albumi dai tuorli e si montano a neve ferma gli albumi con uno sbattitore elettrico. Invece i tuorli si montano con lo zucchero, un cucchiaio di rum, il mascarpone e frullare fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. A questo punto aggiungere anche gli albumi montati a neve un poco alla volta con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
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Alla crema si aggiunge anche la colla di pesce fatta sciogliere sul fuoco con 1 o 2 cucchiai di acqua. Adesso che la crema è pronta ne si versa la metà sulla base di pandoro, coprire con un’altra fetta orizzontale e bagnata con il rum. Versare il resto della crema e livelliamo bene con un cucchiaio e poi coprire tutto con la glassa al cioccolato. Il dolce si deve solidificare, per questo lo si mette in frigorifero per 2-3 ore. Trascorso il tempo indicato si può togliere lo stampo e guarnire a piacere con decorazioni che fanno pensare al Natale.
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